Московская нейросеть научилась видеть на снимках патологии шейного отдела позвоночника

    30.03.2024
    Новости
    896

    Московские врачи получили возможность на изображении МРТ шейного отдела позвоночника, используя сервис с ИИ, определять протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, а также стеноз позвоночного канала. Всего столичные нейросети умеют находить признаки 37 заболеваний, сообщает сайт Центра диагностики и телемедицины Москвы.

    До этого нейросеть искала данные патологии только в пояснично-крестцовом отделе, рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Использование алгоритмов позволяет увеличить скорость диагностики этих патологий. При описании данного вида исследований необходимо оценить процент стеноза, измерить размер протрузий, грыж, а также позвоночного канала. Сервис искусственного интеллекта делает это быстро и точно, а врач, опираясь на предоставленные данные, оперативно формирует заключение», — отметила она.

    Всего  в московских медицинских учреждениях действует 57 сервисов компьютерного зрения, которые находят на маммограммах, рентген-снимках, изображениях КТ, МРТ 37 различных заболеваний, среди которых инсульт, ишемическая болезнь сердца, аневризма аорты, рак легкого, пневмония, остеопороз, легочная гипертензия,  другие патологии.

    Нейросеть быстро справляется с большим числом измерений, что экономит время врача. «Мы интегрируем цифровые сервисы для упрощения и ускорения оперативности работы специалиста. Специалистами Центра диагностики и телемедицины ДЗМ создан подход к оценке решений на основе технологий искусственного интеллекта – матрица зрелости. Она позволяет не только оценивать решения на основе технологий ИИ и сравнивать их между собой по величине диагностического и технического потенциала, но и отслеживать изменение этих параметров в динамике. Таким образом врачам-рентгенологам становятся доступны только проверенные сервисы искусственного интеллекта по востребованным направлениям», — пояснил Юрий Васильев, главный рентгенолог Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения.

    В феврале 2023 года столичные медицинские сервисы стали бесплатно доступны для медиков из других регионов. Для них появилась возможность пользоваться специальной платформой, после подключения к которой, из любого уголка страны можно обработать диагностические изображения с помощью московских программ с ИИ. Нейросети, интегрированные в единый радиологический информационный сервис ЕМИАС, готовят описание и отмечают цветом области возможных патологий на изображении. Кроме того, ИИ проводит измерения, необходимые врачу-рентгенологу при подготовке диагностического заключения.

    По данным на начало марта 2024 года, заявки на подключение к столичной платформе ИИ-сервисов подали медицинские организации из 9 регионов: Башкортостан, Дагестан, Чеченская Республика, Красноярский край, Кемеровская, Пензенская, Московская области, Санкт-Петербург,  и Ямало-Ненецкий АО.

    Фото: ЦТиД. 

    Новости

    читать все
    наверх