Недорогие лекарства уберегут от дефицита бессрочной перерегистрацией цен

06.12.2022
Новости
213

ФАС предложила избавиться от долгих бюрократических процедур при перерегистрации цен на препараты дешевле 500 рублей. Мера позволит избежать их дефицита, поскольку для таких лекарств его риск очень высок из-за небольшой рентабельности производства.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила способ уберечь недорогие препараты от внезапного исчезновения с полок аптек. Перерегистрированные цены на лекарства стоимостью ниже 500 рублей должны стать бессрочными, и тогда производителям не придется вновь подтверждать риск их дефицита, чтобы сохранить рентабельность изготовления. По действующим правилам срок действия перерегистрированной цены для дешевых лекарств составляет один год. Пациенты выиграют от этого тоже, ведь даже если лекарства незначительно подорожают, они не исчезнут из продажи, и не придется ждать, пока фармкомпании подтвердят угрозу нового дефицита, и ФАС опять перерегистрирует цену.

«Мы считаем, что целесообразно предусмотреть бессрочное действие приказа Минздрава России о перерегистрации предельных отпускных цен на лекарственные препараты в отношении лекарств ценового сегмента до 500 рублей»,

– сказала об этом начальник управления здравоохранения ФАС Елена Клостер во время XIV Всероссийского съезда работников медицинской и фармацевтической промышленности.

Ее слова приводит портал Vademecum.

Кроме того, ФАС предложила усовершенствовать механизм перерегистрации цен и для всех прочих лекарств, чтобы избежать их дефицита тоже. Антимонопольное ведомство предлагает установить трехмесячный срок действия заключения Росздравнадзора о дефектуре. Сейчас он отсутствует, и после устранения причин отказа Минздрава России и ФАС в перерегистрации цен производителям приходится заново проходить всю процедуру, начиная с повторного доказательства риска возникновения дефицита лекарства.

«Такое затягивание процесса может привести к исчезновению препарата с полок аптек, так как риск возникновения дефицита сохраняется из-за того, что цена не перерегистрирована. Предложенная мера позволит исключить этот этап из процедуры, что значительно повысит ее оперативность»,

– считают в ФАС.

Помимо этого ведомство хочет сделать более прозрачной процедуру установления дефектуры лекарственных препаратов. Для этого антимонопольная служба предлагает оповещать фармпроизводителей как о положительных, так и об отрицательных заключениях Росздравнадзора о результатах мониторинга рисков возникновения дефицита в их личных кабинетах на соответствующих ресурсах. Благодаря этому, они будут проинформированы заранее и смогут вовремя подготовить документы на перерегистрацию. Покупатели опять же только выиграют от предложенных мер, поскольку им не придется искать препарат в случае перебоев с его поставками.

Новости

читать все
наверх