Недорогие и долговечные тест-полоски для глюкометров могут появиться благодаря новейшей российской разработке

06.08.2021
Новости
629

Новый катализатор на основе палладия и серебра может заменить традиционно используемые ферменты в тест-полосках для глюкометров. Это позволит существенно упростить контроль сахара у диабетиков.

Авторами этой разработки стали ученые из Уральского федерального университета в Екатеринбурге. Группа ученых под руководством доцента УрФУ Андрея Охохонина создала альтернативный материал для расщепления глюкозы в приборах, которые показывают уровень сахара в крови, сообщает ТАСС. Обычные тест-полоски, которые работают на основе ферментов, можно использовать только один раз, к тому же они оказываются довольно дорогостоящими, из-за чего не все пациенты с диабетом могут их себе позволить. Но следить за показателями сахара им нужно регулярно.

Решением может стать метод уральских ученых. Он заключается в создании тонкого слоя из палладия с серебром, который осадили на поверхности многослойного электрода из углеродных нанотрубок. Разработчики поясняют, что атомы осаждаются на нанотрубках во время пропускания электрического тока через растворы солей этих металлов.

Прежние попытки ученых создать подобную систему с применением одного только палладия не увенчались успехом. Уровня каталитической активности полосок не хватало для точного определения концентрации глюкозы в крови пациентов.

Однако российские химики нашли выход, объединив палладий с серебром. В итоге это сочетание стало взаимодействовать с углеводородами намного активнее чистого палладия. Таким образом удалось существенно облегчить и создание, и применение тестовых полосок. Теперь им для работы не требуется ни щелочь, ни прочие реагенты, которые были необходимы для катализаторов из чистого палладия.

Соответственно, технология их изготовления не будет дорогостоящей, а сами полоски окажутся более доступными и при этом долговечными, уверены авторы. Результат их работы опубликовал научный журнал Russian Chemical Bulletin.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх