«НЕ_Киборги. Проект про людей». Разработчик и производитель протезов создал социальный проект в поддержку людей после ампутации

    01.12.2023
    Новости
    1223

    Российский разработчик и производитель протезов компания МЕТИЗ анонсировала социальный видеопроект «НЕ_Киборги. Проект про людей». Каждая его серия – это история одного героя. Цель – поддержать пациентов, перенёсших ампутацию, а также донести информацию, о том, что современное протезирование – это быстро, надёжно, функционально и бесплатно. Героиней премьерного ролика стала директор по маркетингу международного PR-агентства для IT-компаний и мама двоих детей с протезом руки.

    Согласно открытым данным Росстата на январь 2023 года в России проживают 10,9 миллионов человек с инвалидностью, 60% из них – это люди, нуждающиеся в технических средствах реабилитации (ТСР). И первое, с чем сталкивается пациент, потерявший конечность, это минимальное количество информации о путях и возможностях получения протеза и прохождения реабилитации.

    В группе компаний МЕТИЗ, в состав которой входят протезно-ортопедические центры «Орто-Инновации», говорят, что многие пациенты не знают ни о Социальном фонде России (СФР), который обеспечивает пациентов ТСР за счёт средств государственного бюджета, ни о том, что с июня 2023 года протезы верхних и нижних конечностей вошли в перечень средств, который можно приобрести по электронному сертификату. Некоторые люди годами не устанавливают протезы, привыкая жить без конечности и ошибочно думая, что процедура получения ТСР – это многомесячная бумажная волокита. Именно для них в МЕТИЗе придумали и сняли пятиминутные ролики, где обычные люди, – мамы, студенты, военные, рассказывают о своём пути в протезировании, и о том, как изменилась их жизнь после получения протеза.

    «Сейчас модно позиционировать людей с ампутациями как киборгов, которым протезы дают какие-то сверхспособности, – говорит директор по маркетингу и автор идеи социального проекта Татьяна Алёхина. – Но мы понимаем, что большинство наших пациентов обычные люди, которые просто хотят продолжать комфортно жить: гулять с детьми, вернуться на любимую работу, влюбляться, жениться, заниматься спортом. Наша задача как производителя протезов дать им такую возможность не только технически, разрабатывая новые более сложные и современные продукты, но и поддержать морально, воодушевить примером других. А также больше рассказать о протезировании, снять барьер того, что это дорого, сложно и недоступно для простых людей»

    Сейчас в России есть выбор протезов любого класса – от простых косметических до самых современных бионических. По данным Социального фонда России, закупка протеза для конкретного пациента по контракту занимает от 1 до 3 месяцев, а по электронному сертификату получить изделие можно в течение 8 дней.

    «Цель нашего проекта показывать истории пациентов с разными протезами, – продолжает Татьяна Алёхина. – Это социальная инициатива компании МЕТИЗ, за которой стоит идея рассказать людям, что полноценная жизнь с современным протезом, жизнь без ограничений, – это не далёкое будущее, а существующая реальность. Наша премьерная серия о Елене, у которой нет руки. Самый частый вопрос, который она слышит: а как ты шнурки завязываешь? Именно так мы и решили назвать первый сюжет.»   

    Героями следующих роликов станут участница паралимпийской сборной по волейболу сидя; фермер, успешно управляющий хозяйством и техникой, используя протез руки; бывший кадровый военный, который после ампутации ноги нашёл своё призвание в реабилитации других людей. Первую серию цикла «НЕ_Киборги. Проект про людей» можно посмотреть на YouTube-канале проекта и в социальных сетях компании Telegram и Вконтакте.

    СПРАВКА

    Группа компаний МЕТИЗ, основанная в 1999 году, является ведущим российским предприятием, которое осуществляет полный цикл протезирования конечностей: от разработки и производства собственных модулей до изготовления протезов под индивидуальные параметры пациента с последующей реабилитационной программой.

    В Группу компаний входят: ООО «МЕТИЗ ПРОИЗВОДСТВО», ООО «МЕТИЗ ИМПЭКС», ООО «МЕТИЗ ОРТОПЕДИЯ» и протезно-ортопедические центры «Орто-Инновации», расположенный в различных регионах РФ. В ноябре 2023 года ГК МЕТИЗ приобрела стартап MaxBionic, который разрабатывает бионические многофункциональные модули кистей.  

    У МЕТИЗ есть собственное конструкторское бюро и запатентованные разработки. Производство полностью российское – локализация 90%. Протезы МЕТИЗ поставляются в 40 стран мира. 10 июля 2023 года ООО «МЕТИЗ ПРОИЗВОДСТВО» стало лауреатом Национальной промышленной премии «Индустрия», церемония награждения которой состоялась в рамках выставки «ИННОПРОМ – 2023» в Екатеринбурге. 

    Новости

    читать все
    наверх