Антимонопольной службе открыли доступ к данным маркировки

    18.05.2021
    Новости
    234

    Такое решение было принято 17 мая, для того чтобы ведомство могло отслеживать уровень конкуренции на рынках.

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минпромторг и оператор государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров «Оператор-ЦРПТ» договорились об обмене информацией. Как сообщается,  по условиям этого соглашения, ФАС получит доступ к информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.

    «Для ФАС России это шаг к проведению исследований рынка в цифровом виде, без дополнительной нагрузки на хозяйствующие субъекты. Мы рассчитываем, что данные, содержащиеся в системе, позволят повысить оперативность и точность наших прогнозов, а также эффективнее осуществлять контроль за соблюдением антимонопольного законодательства», – прокомментировал это заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.

    Доступ к данным о маркируемых товарах будет предоставляться в электронном виде. Система позволяет увидеть движение лекарств и другой маркированной продукции по всей товаропроводящей цепи – от производителя до конечного потребителя.

    По словам статс-секретарь – заместителя Министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, Минпромторг России вместе с оператором ЦРПТ обеспечивают интеграцию государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке с системой ФАС России. «Это позволит эффективнее выполнять весь спектр задач в области маркировки товаров, облегчит контроль соблюдения антимонопольного законодательства в интересах простых потребителей и покупателей», – считает Евтухов.

    Кроме того, подключение ФАС к системе позволит следить за заключением антиконкурентных соглашений и пресекать манипулирование ценами на рынках оборота товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Напомним, что маркировка лекарственных препаратов в России стала обязательной с июля 2020 года.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх