Названы сроки ревакцинации для «КовиВак»

28.06.2021
Новости
780

Директор Центра им. Чумакова рассказал, когда лучше всего делать повторную прививку от коронавируса и подойдет ли вакцина «КовиВак» детям.

В интервью «Парламентской газете» Айдар Ишмухаметов, возглавляющий Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, назвал оптимальный срок для ревакцинации от коронавируса. По его мнению, в период эпидемий ревакцинироваться нужно будет через полгода — девять  месяцев после прививки. Также он допустил возможность повторной вакцинации препаратом «КовиВак» после других российских вакцин – «Спутника V» и «ЭпиВакКороны».

«Сегодня не описано противопоказаний к тому, чтобы вакцинироваться одной вакциной, а через полгода поставить другую. Многие профилактические препараты, к примеру, от полиомиелита, клещевого энцефалита, предполагают обязательную ревакцинацию. Повторюсь, побочных эффектов от «КовиВака» пока найти не удалось. Следовательно, дополнительное введение препарата через полгода точно пагубного эффекта иметь не будет»,

– сказал Ишмухаметов.

Также ученый допускает использование «КовиВак» у детей, но только после проведения соответствующих исследований. По его словам, вакцина получилась «довольно легкой», и по итогам двух первых фаз испытаний не было зафиксировано ни одного побочного эффекта.

«Сейчас мы на старте третьей фазы испытаний, разрешение получено две недели назад. Этот этап предполагает испытания на людях с сопутствующими патологиями: хроническими заболеваниям легких, аутоиммунными заболеваниями, онкологией. Разумеется, все испытания будут проходить с профильными специалистами. Потом подведем итоги»,

– сообщил он.

Также Айдар Ишмухаметов рассказал, как происходит обработка вируса для живой вакцины, отличающейся от современных аналогов тем, что он задействован в ней целиком, а не фрагментарно или в виде микро-РНК.

«Вакцина произведена по классической технологии, которую наш институт использовал при создании препарата от полиомиелита и желтой лихорадки. Технология эта небыстрая, поэтому процесс создания вакцины занял почти год. Если вкратце, то такой способ предполагает сначала выделение вируса и выращивание его в определенных средах. Затем мы этот вирус размножаем и чистим, чтобы он был инактивированным, но в нем осталось действующее вещество-антиген. После чего убитый вирус включается в состав профилактического средства, именуемого вакциной»,

– пояснил ученый.

И как стало известно 28 июня, в столице повторно закончился запас вакцины «КовиВак». «В настоящий момент запись на прививку этим препаратом приостановлена. Ожидается поставка Минздравом России следующей партии данной вакцины», – такая информация указана на портале mos.ru. До этого вакцина Центра Чумакова заканчивалась в московских поликлиниках 22 июня, а последнее пополнение ее запасов было 25 июня, передает РБК.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх