Названы самые успешные аптеки России 2022 года

03.03.2023
Новости
2763

Рейтинг аптечных сетей по доле в розничном коммерческом сегменте фармрынка опубликовала RNC Pharma.

Аналитики компании RNC Pharma составили рейтинг аптечных сетей России по итогам 2022 года. Первое место среди классических аптечных сетей в нем заняла московская «Ригла». Ее доля на рынке лекарств составляет 7,5%, а количество точек сети насчитывает более 3,6 тыс. по состоянию на 1 января 2023 года.

Лидером среди аптечных сетей смешанного типа оказалась самарская «Имплозия» — 5,6% фармрынка и более 6,5 тыс. розничных точек. Самая большая доля рынка среди аптечных ассоциаций оказалась у АСНА (Москва) — 15,4% и свыше 17 тыс. аптечных точек. А наиболее успешным сервисом дистанционного заказа лекарств эксперты назвали новосибирскую «Аптеку.Ру» с 3,6% доли рынка лекарств и более 31 тыс. точек выдачи товара.

Так выглядит список лидеров аптечной розницы России 2022 года полностью:

Аналитики отмечают, что прошедший год в целом оказался непростым для аптечного бизнеса. Сказались и весенний ажиотаж, и заметное падение спроса в осенне-зимний период. Однако общая динамика по итогам 2022 года все равно вышла в плюс, относительно показателей 2021 года. Подсчитано, что рублевый объем операций вырос на 14,6%.

Начало 2023 года пока не отличается особенными достижениями, спрос продолжает сокращаться, а увеличения динамики ожидают не раньше второго полугодия, учитывая огромный всплеск покупательской активности прошлой весной.

Среди факторов, которые могут оказать влияние на изменения в фармрознице эксперты называют замедление развития онлайн канала доставки лекарств, поскольку многие фармдистрибьюторы стали расширять свои инвестиционные интересы в области производства. Также свое влияние, по мнению аналитиков, могут оказать изменения лекарственного ассортимента в связи с импортозамещением и полноформатный запуск системы маркировки БАД. Возможно, это вынудит некоторые продукты, реализуемые на интернет-площадках уйти с рынка, и какая-то часть покупателей вернется именно в аптеки, как онлайн, так и розничные, полагают аналитики.

Новости

читать все
наверх