Названы аналоги датского лекарства от диабета, которое прекратят поставлять с 2024 года

13.04.2023
Новости
5768

Росздравнадзор сообщил о решении фармкомпании «Ново Нордиск» остановить с 2024 года поставки в Россию препарата Ребелсас для пациентов с диабетом. При этом для лечения доступны несколько других лекарств с аналогичным действием, подчеркнул регулятор.

Датская фармацевтическая компания «Ново Нордиск» больше не будет поставлять в Россию свой препарат Ребелсас (с действующим веществом семаглутид) для борьбы с сахарным диабетом. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Росздравнадзор. По информации от производителя поставки прекратятся с 2024 года, о чем регулятора проинформировали в ноябре 2022 года. В соответствии с нормами законодательства, принятыми в 2022 году, иностранные производители лекарств должны заранее предупреждать российские власти о своих планах уйти с рынка, чтобы можно было подобрать замену для пациентов.

В Росздравнадзоре отметили, что за период с января по март 2023 года «Ново Нордиск» поставил более 9,2 тыс. упаковок препарата с торговым названием Ребелсас и продолжит снабжать Россию этим лекарством до конца текущего года. Ранее компания точно так же объявила о приостановке поставок другого своего препарата семаглутида с торговым названием Оземпик. Его поставки в РФ тоже продлятся до 2024 года.

Чем заменят препарат пациентам с диабетом после истечения этого срока? В надзорной службе подчеркивают, что на рынке есть и другие лекарства со схожим действием, но подбирать их должен только лечащий врач. Для препарата Ребелсас в России зарегистрированы взаимозаменяемые в рамках фармакотерапевтической группы лекарства-аналоги. Это препараты с международными непатентованными названиями эксенатид (торговое название Баета, производитель «АстраЗенека»), дулаглутид (в продаже под маркой Трулисити, производства Eli Lilly) и лираглутид (известный как Виктоза и Саксенда, выпускает «Ново Нордиск»). Как видно, все они производятся зарубежными компаниями.

Компания «Ново Нордиск» работает в России уже более 30 лет. В Калужской области с 2015 года действует фармацевтический завод компании по производству современных инсулинов, построенный с «нулевого» цикла. Полный цикл производства препаратов на нем начался в 2018 году.

Что касается остальных производителей упомянутых лекарств от диабета, то компания Eli Lilly в марте 2023 года приняла решение передать свой российский бизнес компании-партнеру, которая продолжит поставлять жизненно важные лекарства для российских пациентов.

У «АстраЗенека» также есть свой завод в Калужской области. Еще в марте 2022 года производитель объявил, что останется в России и сделает все возможное для обеспечения бесперебойных поставок из-за рубежа и для продолжения стабильного производства локализованных препаратов на российском предприятии.

Новости

читать все
наверх