Выпуск отсутствующего урологического препарата «Дриптан» могут наладить в России

08.08.2022
Новости
227

Минпромторг сообщил, что прорабатывает возможность производства на территории страны лекарства для детей с нарушением работы мочевого пузыря – «Дриптан». Ранее зарубежная компания-производитель перестала поставлять его в Россию, не уведомив правительство в установленный законом шестимесячный срок.

Российские фармкомпании сегодня обладают необходимыми компетенциями для производства лекарств во всех терапевтических группах. Поэтому, безусловно, вопрос возможности производства урологического препарата «Дриптан» будет проработан с отечественными производителями. Так отреагировали в Министерстве промышленности и торговли на приостановку поставок этого препарата, пишет ТАСС.

Кроме того, министерство рассматривает возможность применения механизма параллельного импорта, поскольку компания-производитель «Дриптана» нарушила порядок информирования федеральных органов о приостановке поставок.

«Дриптан» –  урологический препарат с международным непатентованным названием оксибутинин, разработанный американской фармкомпанией Abbott. Его должны принимать дети с травмами и опухолями позвоночника и нарушениями функций мочевого пузыря. Производитель решил приостановить его ввоз в Россию до весны 2023 года, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росздравнадзора. Производитель объясняет это необходимым «обновлением производственных процессов». Однако с марта 2022 года в России действует норма, согласно которой зарубежные производители лекарств, желающие прекратить работу на нашем рынке, обязаны предупредить об этом хотя бы за полгода.

Механизм параллельного импорта, о котором говорилось в сообщении Минпромторга, предполагает ввоз препарата в Россию через третьи страны без согласия правообладателя.

На сегодняшний день потребность в «Дриптане» в России оценивается в десятки и сотни тысяч детей. Ситуацию осложняет и то, что он — единственный препарат, разрешенный по инструкции для пациентов младше 14 лет. Поэтому другой лекарственной альтернативы нет – только операция, отмечает врач детский уролог-андролог, член консилиума Spina Bifida университетской клиники СПбГУ Анна Щедрина.

Лекарство используется для лечения повышенного давления в мочевом пузыре. Оно необходимо для обеспечения нормального качества жизни при травмах позвоночника, спинного мозга, опухолях позвоночника, расстройствах мочевого пузыря, включая энурез.

Исчезновение препарата, по словам Щедриной, подвергает детей еще и опасности развития хронических болезней почек, вплоть до недостаточности, и тяжелых форм недержания мочи.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх