Научные открытия и инновации для здоровья. Неделя 08.03 – 12.03

15.03.2021
Новости
580

Благодаря новейшим разработкам в области здоровья, болезни, считавшиеся ранее неизлечимыми, вскоре могут быть побеждены. Некоторые из этих открытий помогают в работе врачам или же попросту облегчают жизнь здоровым людям.

  1. В России научились превращать раковые клетки мозга в здоровые

Ученые из Северо-Кавказского федерального университета нашли способ победить агрессивную опухоль мозга (глиобластому) и нервной системы (нейробластому), а также вылечить другие неврологические расстройства. Методика заключается в инновационном методе синтеза веществ, которые остановят заболевание и исцелят поврежденные ткани.

2. Искать лекарства от мигрени будут с помощью ее симулятора

Медики, биологи и специалисты по информационным технологиям из Казани создали механизм, который показывает активность нейронов в мозге и развитие генетических мутаций. С его помощью они рассчитывают установить причины развития мигрени и разработать лекарства от этой распространенной болезни.

3. Против шизофрении выступят препараты от холестерина

Генетический анализ у пациентов с диагнозом шизофрения позволил ученым из Японского института RIKEN найти мутации, соответствующие симптомам этого расстройства. Дальнейшие эксперименты с участием мышей показали, что лучше всего повреждения мозга устраняет фенофибрат – препарат, используемый в данный момент для контроля холестерина в крови.

4. В МГУ нашли способ прогнозировать попадание лекарства в мозг

Некоторые лекарства не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер, то есть перейти из крови в мозг. Для тех препаратов, в которых это важно, придумана новая модель российских ученых, основанная на использовании искусственных нейронных сетей. Как пишет научный журнал Molecules, ее можно применять к различным лекарствам и лекарственным соединениям.

5. Томский ученый создал 3D-банк зубов

Исследователь придумал и запатентовал уникальный метод сканирования и лечения здоровых зубов в трехмерном формате. Dental Bank, или «Банк Зубов», даст возможность в будущем при разрушении зуба восстановить его полную копию, а значит, идеально сохранить и жевательную функцию, и эстетические свойства. В научном сообществе это открытие уже назвали революционным.

6. В России бороться с диабетом будут морские анемоны

Ученые из Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова и Дальневосточного федерального университета выделили и синтезировали из яда морской анемоны Heteractis magnifica вещество магнификамид. Оказалось, что оно снижает уровень сахара в крови в тысячу раз эффективнее современных препаратов. На его основе планируют выпускать лекарства от нарушений обмена веществ, включая сахарный диабет второго типа.

7. Швейцарская киберсетчатка вернет зрение слепым

Ученые из Лозанны разработали искусственную сетчатку с очень широким полем зрения – более 10 тыс. пикселей. От аналогов ее отличают имплантированные сверхтонкие титановые электроды, передающие сигнал от специальных очков, соединенных с микрокомпьютером и цифровой камерой. Разработка поможет незрячим людям обрести полноценное искусственное зрение, утверждают ее создатели.

8. О здоровье глаз расскажут диагностические контактные линзы

В Соединенных Штатах появились контактные линзы для медицинского мониторинга глаз. Ученые интегрировали в них ультратонкие и растяжимые биосенсоры. Линзы помогут офтальмологам диагностировать многие заболевания, включая глаукому.

9. В Британии созданы специальные контактные линзы для дальтоников

С помощью нетоксичных наночастиц золота новые линзы фильтруют свет таким образом, что исправляют неверное восприятие красного и зеленого цветов, наиболее характерное при дальтонизме. В перспективе – проведение их клинического испытания на добровольцах

10. Первый отечественный препарат от коронавируса на основе генно-инженерных антител может появиться летом

Его разработку ведут специалисты РАН, компании «Фармсинтез» и китайские ученые. Это лекарство будет создавать искусственные антитела, нейтрализующие вирус, и предназначаться для пациентов с хроническими заболеваниями и среднетяжелых больных.

11. Пероксид водорода оказался недооцененным в фармацевтике

Российские и израильские ученые совместно выяснили, что соединения пероксида водорода могут быть использованы для создания новых веществ – источников твердых лекарственных форм с увеличенной растворимостью и антисептическими свойствами. Один ингредиент – двойной результат.

12. РНК-лекарство может вернуть подвижность при болезни Шарко – Мари – Тута

Победить тяжелое наследственное заболевание, считавшееся до сих пор неизлечимым, поможет разработка французских ученых, связанная с изучением ДНК одного из компонентов миелиновой оболочки нервных клеток. В этом им помогли нити РНК, помещенные внутрь наночастиц из сквалена – углеводорода из растительных масел и печени акул.

13. Анаболические стероиды могут сделать мужчин бесплодными

В случае слишком длительного приема анаболики плохо сказываются на выработке тестостерона у мужчин, свидетельствуют результаты исследования ученых из Копенгагенского университета. Полностью восстановить активность мужских половых клеток не удастся, даже в случае отмены анаболических стероидов, предупреждают всех культуристов исследователи.

14. В Астрахани лекарство от туберкулеза будут делать из верблюжьего молока

Ученые из Астраханского медуниверситета обнаружили, что бактериям туберкулеза может противостоять белок – лактоферрин, содержащийся в верблюжьем молоке, которое у многих народов еще с древности считается целебным. Сейчас фрагменты белка исследуют, чтобы взять их за основу будущих лекарств.

15. В яде паука обнаружили токсин с ценными свойствами

Исследователи из РАН изучили яд паука под названием Тибеллюс узкий (Tibellus oblongus) и нашли в его составе новый токсин, который включает вещество, играющее важную роль в формировании тканей кожи и процессах дезинтоксикации. Оно также входит в состав белков и пептидов, и не исключено, что у него могут быть и другие, пока не изученные целебные свойства.

16. Каннабидиол может спасти от Альцгеймера

В американском Университете Огасты успешно прошел опыт с мышами, который показал, что высокие дозировки каннабидиола способны восстановить работу белков, не дающих образовываться в головном мозге амилоидным бляшкам, считающимся одними из главных виновников болезни Альцгеймера. Безопасность высоких дозировок уже доказана, поэтому планируется провести клиническое исследование с людьми, чтобы установить эффективность, в том числе, и при ненаследственной форме деменции.

17. В России появился первый 3D принтер для печати имплантов и медицинских протезов

Молодой ученый из Уральского федерального университета изобрел устройство, которое печатает медицинские изделия из современных высокотемпературных пластиков, включая перспективные биоматериалы. На нем уже была создана модель тазовых костей, которая помогла хирургам провести сложную операцию. Принтеры для трехмерной печати имплантов и протезов планируется поставлять в промышленных масштабах, если найдутся инвесторы.

18. В Нидерландах смогли создать полный аналог костной ткани из стволовых клеток мозга

Молекулярные биологи выяснили, что воспроизвести рост полноценной костной ткани можно всего с двумя типами ее стволовых клеток. Это открытие приблизило их к разработке первых препаратов для омоложения и укрепления костей пожилых людей.

19. В России детям, больным артрозом, имплантируют инновационные ортопедические электреты

Новейшая российская разработка биосовместимых электростатических эквивалентов постоянного магнита даст возможность заменить поврежденные суставы у детей и подростков без радикальных способов лечения. Технологию планируют опробовать в Федеральном Научно-медицинском исследовательском центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера.

20. Ученые работают над созданием универсальной вакцины против гриппа

Исследователи компании Sanofi тестируют на приматах прототип вакцины от гриппа, которую не нужно будет обновлять каждый сезон. Совместно с учеными из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний и Университета Дюка (США) они нашли новую мишень для иммунного ответа – это консервативные структуры, не подверженные частым мутациям.

21. В Мексике создана назальная маска от коронавируса

Маска для носа полностью не заменит традиционную, но поможет уберечь здоровье тогда, когда лицевое средство приходится снимать, например, во время еды или в кабинете зубного врача.  Сейчас правительство Мексики ведет переговоры с компанией-производителем для их массового выпуска.

Новости

читать все
наверх