Найти коронавирус в окружающей среде сможет новый метод экспресс-диагностики

    05.05.2022
    Новости
    278

    Ученые из Санкт-Петербурга нашли способ быстро определить коронавирус не только в организме человека, но и в окружающей среде. Несомненное достоинство нового теста – способность легко адаптироваться под новые штаммы.

    Создание тест-систем для быстрой диагностики возбудителя COVID-19, в том числе в окружающей среде, стало возможным благодаря разработке новых соединений. Они называются  пептидные аптамеры. Присоединяясь к белкам коронавируса SARS-CoV-2, они могут определять его в биологических пробах человека и окружающей среды, сообщают РИА Новости.

    Авторы методики из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ», планируют использовать пептиды в микрофлюидных биочипах. Такие тесты  позволят найти коронавирус за 10 минут, как в организме человека, так и в окружающей среде.

    Такой метод сможет помочь в обеспечении мер против распространения SARS-CoV-2. Найдет он свое применение и в диагностике и выборе тактики лечения заболевших COVID-19. Кроме того в дальнейшем ученые смогут быстро получать новые пептиды для обнаружения новых штаммов коронавируса.

     Доцент кафедры микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Татьяна Зимина рассказала, что пептидные молекулы смогут с высокой точностью найти коронавирус в таких биопробах, как например, кровь. Сейчас, по ее словам, ученые создают биочип для диагностики COVID-19 на основе полученных веществ. При условии заинтересованности государства разработанные аптамеры можно включить в биочип в короткие сроки, подчеркнула она.

     Об этом и других быстрых тестах на ковид, которые разрабатывают в России, читайте в нашем материале.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх