Найдена кнопка отключения раковых метастазов

    31.03.2021
    Новости
    272

    Французские ученые нашли белок, воздействуя на который можно остановить развитие злокачественных опухолей. Есть надежда, что этот механизм сработает для всех видов рака.

    Существует закономерность, что смерть от рака в большинстве случаев наступает в результате его прорастания в другие органы – метастазирования. К примеру, новообразование в груди может распространить метастазы в мозг. Но чтобы закрепиться там, раковым клеткам нужно адаптироваться к новой среде. И ученые обнаружили способ помешать этому.

    Группа исследователей из Университета Нотр-Дам утверждает, что за развитие процесса питания раковой опухоли в организме отвечает белок SGK1. Главным образом, злокачественные клетки любят глюкозу, – ее потребление помогает им выжить после отделения от внеклеточного матрикса. И все это происходит благодаря активности данного белка, считают исследователи.

    Раз белок способствует выживанию злокачественных клеток, значит, он – главный виновник  роста и метастазирования опухоли, решили они.

    Много лет шли эксперименты на моделях рака молочной железы и толстой кишки. В итоге ученые не только нашли виновника, но и обнаружили, что открытие можно применить ко многим типам опухолей. По словам ведущего автора исследования Захари Шафера (Zachary Schafer), SGK1 играет решающую роль в присущих только раковым клеткам условиях.

    Впереди у ученых проверка различных лекарственных соединений для блокировки активности белка SGK1. Они надеются, что препарат, который остановит развитие метастазов, вскоре будет найден.

    «Если понять, как именно потенциально метастатические раковые клетки выживают в новой среде, то появится возможность блокировать эти пути и выборочно вызывать гибель клеток», — поясняет Захари Шафер.

    Подробности  этого исследования публикует научный журнал Cell Reports.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх