Найден ключ к лечению хронической болезни почек

    11.10.2022
    Новости
    288

    Российские ученые открыли причину хронических болезней почек у пожилых людей и теперь планируют разработать лекарственные соединения, чтобы предотвратить ее развитие.

    Разработка нового лекарства от какого-либо заболевания нередко начинается с поиска его причины. Так, в случае с возрастной хронической болезнью почек оказалось, что ее вызывает уменьшение стволовых клеток в тканях. Это выяснили ученые Института физико-химической биологии им. Белозерского МГУ, факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ и Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова. Теперь они планируют разработать лекарственные соединения, которые улучшат восстановление почечной ткани. Об этом сообщают «Известия».

    Исследования на мышах показали, что с возрастом почечные клетки все меньше могут противостоять повреждающим факторам, таким как нехватка кислорода и глюкозы. Однако, у молодых грызунов поврежденные клетки  восстанавливались быстрее, обратили внимание ученые. У старых мышей отмечалось нарушение в работе митохондрий, отвечающих за выработку энергии в клетках.

    По словам, научного сотрудника Института физико-химической биологии имени Белозерского МГУ Надежды Андриановой, исследование таких препаратов станет большим шагом на пути к лечению болезней почек, а также поддержит нормальную работу этих органов у пожилых.

     По статистике, около 4% людей страдает от болезней почек. К ней могут привести наследственные факторы, а также переохлаждение (как результат – восходящая мочевая инфекция), нарушение иммунной системы, неправильный обмен веществ и нездоровый образ жизни.

    Самым серьезным осложнением может стать почечная недостаточность. Если почки не выполняют свою функцию полностью или частично, в организме нарушаются обменные процессы, и могут наступить опасные осложнения.

    Ученые рассчитывают, что их открытие сможет предотвратить почечную недостаточность, и не только продлить жизнь пожилым пациентам с болезнями почек, но и улучшить ее качество.

    Новости

    читать все
    наверх