На уральском предприятии смогли сократить долю импортных комплектующих в медоборудовании для выхаживания новорожденных

13.09.2023
Новости
1189

Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех провел модернизацию оборудования для выхаживания новорожденных, в рамках которой была значительно снижена доля иностранных комплектующих. Проект реализован совместно с Уральским межрегиональным научно-образовательным центром «Передовые производственные технологии и материалы» и Уральским федеральным университетом. Часть средств на модернизацию оборудования поступила из бюджета Свердловской области.

На сегодняшний день порядка 5% новорожденных в России появляются на свет раньше срока, формируя основную статистику младенческой смертности. Поэтому неонатальное медицинское оборудование, позволяющее оказать помощь таким детям, остается высоко востребовано в лечебных и родовспомогательных учреждениях.

«По инициативе губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области вкладываются средства в развитие производственной инфраструктуры, на базе которой реализуются проекты по выпуску приоритетной промышленной продукции. Так, ежегодно из областного бюджета выделяется 100 миллионов рублей на поддержку импортозамещающих проектов участников Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы». В том числе 25 миллионов рублей были направлены в 2022 году на модернизацию медицинского неонатального оборудования. Что позволило отказаться от иностранных комплектующих, повысить технологичность и снизить трудоемкость производства», – сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Модернизация неонатальных медицинских изделий линейки «Bono» производства УОМЗ – обогревателя для новорожденных «Лучистое тепло-BONO» и открытой реанимационной системы для новорожденных «ОРС-BONO» – позволит увеличить технологическую независимость, что крайне важно сегодня в условиях санкционного давления и геополитической обстановки. Проект позволил унифицировать компонентную базу и функциональные блоки изделий, снизив долю материалов и комплектующих иностранного производства в составе оборудования.

«Благодаря совместной работе с нашими партнерами, проекты по модернизации неонатального оборудования УОМЗ выходят на новый уровень. Независимость от иностранных комплектующих – одна из важнейших задач, которая стоит перед нами», – отметил генеральный директор УОМЗ Анатолий Слудных.

В свою очередь ректор УрФУ Виктор Кокшаров заявил, что данный проект является ярким примером успешного взаимодействия университета с индустриальным партнером. «Благодаря совместным усилиям сотрудников УОМЗ и наших ученых удалось в сжатые сроки решить важнейшие задачи по выбору необходимых материалов и комплектующих с акцентом на технологическую независимость, решение проблемы импортозамещения», – сказал он.

Открытая реанимационная система «ОРС-BONO» помогает сократить сроки выхаживания и лечения младенцев, а также снизить риски осложнений или заболеваний, связанных с гипербилирубинемией – желтушкой, которой страдает порядка 60% новорожденных.  Это первый отечественный аппарат, который объединяет в себе инфракрасный обогреватель, модуль фототерапии и респираторный блок. Инфракрасный обогреватель «Лучистое тепло» применяется в качестве основного или дополнительного источника тепла при обогреве маленьких пациентов. Неонатологи применяют его в процессе проведения реанимационных мероприятий и сверхинтенсивной фототерапии новорожденных. В числе преимуществ устройства – мобильность и компактные размеры, наличие режима предварительного прогрева, а также равномерное распределение тепла по рабочей зоне. На сегодняшний день оба изделия применяются в лечебных учреждениях России и стран ближнего зарубежья для выхаживания новорожденных.

Новости

читать все
наверх