На работу крупнейшего российского поставщика лекарств от коронавируса не повлиял судебный процесс над руководителем

23.03.2021
Новости
424

Группа компаний «БИОТЭК», глава которой накануне был госпитализирован из зала суда во время рассмотрения дела о даче взятки, обратилась к своим партнерам и заинтересованным лицам.

21 марта по делу о взятках задержали главу Пензенской области Ивана Белозерцева и основателя группы фармкомпаний «БИОТЭК» Бориса Шпигеля. В доме губернатора в Пензе прошли обыски, санкционированные Следственным комитетом и Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, после чего Белозерцева увезли.

Как сообщает пресс-служба СК, уголовное дело возбудили в Главном следственном управлении СКР на основании материалов полиции по факту дачи и получения взятки (ч. 5 ст. 291 и ч. 6 ст. 290 УК). Следствие считает, что глава региона продвигал интересы ГК «БИОТЭК» при заключении госконтрактов на поставку лекарств в региональные больницы за счет бюджета.

Предположительно, размер взятки за это превышает 31 млн руб. По версии правоохранительных органов, губернатор получил их в течение 2020 года от самого Шпигеля, его супруги и директора входящего в «БИОТЭК» ОАО «Фармация» Антона Колоскова в виде денег и ценных предметов.

По появившейся накануне информации в СМИ, рассмотрение дела о возможности ареста главы ГК «БИОТЭК» Бориса Шпигеля отложено до 23 марта. Вчера его увезли в больницу прямо из суда в связи с резким ухудшением самочувствия. При этом губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, подозреваемый в получении взятки от бизнесмена, был арестован судом.  

В это же время фармацевтический холдинг сделал заявление, которое опубликовал на своем портале:

«В связи с информацией, появившейся в СМИ, руководство  ГК «БИОТЭК» всем своим партнерам и заинтересованным лицам сообщает следующее.  Все предприятия группы компаний «БИОТЭК» работают в обычном  режиме. Все свои  обязательства по лекарственному обеспечению в бюджетной и иных  сферах, а также обязательства перед партнерами исполняются в соответствии с условиями контрактов и в надлежащие сроки. Считаем некорректным каким-либо образом  комментировать действия правоохранительных органов. Вместе с тем уверены в том, что истина будет установлена».

ГК «БИОТЭК» является  крупнейшим поставщиком лекарств от коронавируса в России. По информации пресс-службы компании, с июня 2020 года она поставила препараты прямого антивирусного действия c МНН фавипиравир (ТН Авифавир и Арепливир) в триста с лишним российских медучреждений, где проводится лечение новой коронавирусной инфекции.

Также «БИОТЭК» поставляет в регионы диагностические тест-системы BIOZEK и дезинфицирующие средства. По данным РБК, общая сумма отгрузок группы компаний в 2020 году составила 45 млрд руб.

В число самых дорогих закупок компании входят лекарства против опухолей и препарат от спинальной мышечной атрофии – Спинраза, стоимостью 128 млн рублей. По информации портала Vademecum, это был первый контракт для благотворительного фонда «Круг добра», созданного для оплаты лечения детей с тяжелыми опасными для жизни заболеваниями.

Фото: официальный сайт компании “БИОТЭК”

Новости

читать все
наверх