Крупнейшее в Новгородской области предприятие по выпуску молочной продукции «Лактис» заключило соглашение с Институтом биологии гена РАН о производстве нового продукта по инновационной технологии, сообщает gpvn.ru.
Совместная работа ученых и практиков привела к созданию альтернативного источника белка — лактоферина, который получают из молока коз, по свойствам он идентичен человеческому. Лактоферин — это полифункциональный белок естественного происхождения, выделяемый из молока. Он поддерживает иммунитет, а также защищает слизистую кишечника от вирусов и патогенных бактерий, способствует росту нормальной микрофлоры.
По словам Равиля Даутова, директора АО «Лактис», на основе инновационного препарата в дальнейшем создаются лекарственные средства и биодобавки. Специалисты предприятия и института работают над усовершенствованием технологических процессов получения продукта, а также исследуют возможности увеличения содержания белка в молоке коз, которое является сырьем для получения лактоферина.
Сейчас продукт, выпускаемый предприятием, применяется при изготовлении лечебных средств наружного применения. Препараты клинически испытаны в медицинских центрах и получили рекомендации к применению. Разработчики хотят изменить технологию получения продукта так, чтобы снизить его себестоимость.
В августе 2023 года «ФармМедПром» рассказывал, что ученые из Саратовского медуниверситета разработали собственную технологию производства энтеральных смесей для лечебного питания, которые не уступают импортным аналогам.
А в Московском госуниверситете пищевых производств на основе каштанового молока создали энергетический напиток, обогащенный витаминами, который поддержит организм во время сильных нагрузок.