На брянском филиале ФГУП «Московский эндокринный завод» начали уничтожать изъятые из незаконного оборота наркотики

22.09.2021
Новости
96

В рамках исполнения поручения в соответствии с пунктом 1.7 протокола заседания Государственного антинаркотического комитета от 22 сентября 2020 г. № 46 подведомственным Министерству промышленности и торговли Российской Федерации ФГУП «Московский эндокринный завод» («Эндофарм») в филиале «Почеп», расположенном в Брянской области, введен в эксплуатацию специализированный производственный участок, предназначенный для уничтожения изъятых из незаконного оборота либо конфискованных наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Производственный участок оборудован промышленным инсинератором для уничтожения любых форм изъятых из незаконного оборота либо конфискованных наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, производительностью до 50 кг твердых  и до 20 кг жидких форм в час, а также помещением для размещения межведомственной комиссии и техническими средствами обеспечения контроля процесса уничтожения.

Технология, предусматривающая сжигание (при 800 градусах) с последующим дожигом (при 1200 градусах) и химической обработкой зольного остатка, позволяет полностью уничтожить наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры. Обезвреженный зольный остаток далее передается для захоронения на специальном полигоне. Система активной фильтрации исключает возможность выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Условия хранения подлежащих уничтожению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в филиале «Почеп» полностью соответствуют требованиям, установленным Федеральной  службой  войск национальной гвардии Российской Федерации совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации к технической укрепленности помещений и оснащению инженерно-техническими средствами охраны. Уничтожение осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в присутствии комиссии.
21 сентября 2021 г., в филиале «Почеп» начато уничтожение изъятой в ходе  межведомственной операции из незаконного оборота партии кокаина, общий вес которой составляет около тонны.

С процедурой уничтожения ознакомлены прибывшие в филиал «Почеп» с официальным визитом первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, Губернатор Брянской области Александр Богомаз, заместитель начальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Российской Федерации Сергей Сотников,  заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова, начальник УМВД России по Брянской области Владислав Толкунов и начальник Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Брянской области Иван Ванчугов.

Все участники  отметили высокий уровень компетенций «Эндофарм» в области хранения и уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в том числе изъятых из незаконного оборота либо конфискованных, на введенном в эксплуатацию специализированном производственном участке филиала «Почеп».
В ходе визита первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков также ознакомился с производством медицинских масок полного цикла, организованного в филиале «Почеп» в 2020 году в рамках мероприятий по противодействию распространению в Российской Федерации коронавирусной инфекции.

На рабочей встрече, состоявшейся в завершение визита, участники обсудили вопросы реализации инвестиционных проектов в филиале «Почеп» и развития инфраструктуры Почепского района, а также мероприятия по предотвращению утечки в незаконный оборот контролируемых средств и веществ при осуществлении их хранения и уничтожения, культивировании наркосодержащих растений, предназначенных для производства активных фармацевтических субстанций.

ФГУП «Московский эндокринный завод» совместно с Минпромторгом России реализует в филиале «Почеп» шесть инвестиционных проектов с целью организации полного цикла промышленного производства более 45 наименований активных фармацевтических субстанций из сырья растительного и животного происхождения и получаемых методом химического синтеза. Планируемые производственные мощности составят более 25 тонн субстанций в год. Реализация проекта позволит создать около 1500 высокотехнологичных рабочих мест.

Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков отметил, что перспективы предприятия огромны:
«Мы рассматриваем Московский эндокринный завод и его филиалы как опорные точки в ряде федеральных программ. Это крупнейший производитель масок. «Эндофарм»  — это наша программа импортозамещения в производстве субстанций. Программа предполагает выделение 6,5 млрд рублей до 2024 года, из которых 1,7 млрд рублей — собственные средства, которые зарабатывает предприятие. Это 45 субстанций, причем такие, которые в России в принципе не производятся, и по ним будет достигнута полная импортонезависимость».

Губернатор Брянской области Александр Богомаз подчеркнул:
«Для области важны рабочие места, развитие производства и поступления в бюджет. За 8 месяцев этого года предприятие заплатило более 120 млн рублей налогов. На предприятии работает 500 человек, в перспективе на ближайшие два года планируется увеличение штата до 2000 человек. Если сейчас работает завод по выпуску масок, то будет новое инновационное производство. Это не только даст рабочие места и поступления в бюджет, но и решит проблему импортозамещения и национальной безопасности страны по лекарственным препаратам. Это будет современное инновационное производство XXI века».

Текст и фото: ФГУП МЭЗ

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх