На Алтае разрабатывают левосальбутамол – фармсубстанцию для легочных лекарств

    07.04.2022
    Новости
    517

    Ученые работают над отечественной фармацевтической субстанцией, на основе которой можно будет создавать жизненно важные лекарства от астмы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и даже для восстановления после COVID-19.

    Институт химии и химико-фармацевтических технологий Алтайского госуниверситета ведет разработку левосальбутамола. В России сегодня нет такой фармсубстанции, сообщает пресс-служба вуза. Ценность этого вещества – в его способности  расслаблять гладкую мускулатуру бронхов, улучшать проходимость дыхательных путей, предупреждать или купировать легочный спазм.

    Соответственно на ее основе можно будет изготовить лекарства, которые увеличат жизненную емкость легких, будут способствовать отхождению мокроты и обладать рядом других ценных свойств, говорят ученые. Их можно применять в лечении бронхиальной астмы, ХОБЛ, а также для легочной реабилитации после ковида. Препараты могут быть в форме аэрозолей, растворов для ингаляций и т.д.

    Сегодня производители подобных лекарств в России и некоторых других странах закупают другую, менее эффективную субстанцию из Индии, говорится в сообщении. Лекарства на ее основе имеют ряд побочных эффектов. Кроме того, их бронхолитическая эффективность, по оценке специалистов, где-то в четыре раза меньше, чем у препаратов левосальбутамола.

    Но сегодня такая субстанция есть только в США. Ее создала в 90-е гг. компания «Sunovion». Поэтому импортозамещение более эффективного ингредиента лекарств – актуальная задача для нашей страны и сопредельных государств.

    Сообщается, что ее разработка поддержана грантом и идет под руководством доктора химических наук, профессора, завкафедрой Натальей Базарновой совместно с АО «Алтайвитамины» и ИОНХ им. Н. С. Курнакова РАН. Фармацевтическая компания уже оформила патент на технологию получения оптически чистой субстанции.

    Но для организации производства субстанции левосальбутамола еще предстоит выполнить некоторые научно-исследовательские опытно-конструкторские работы и организовать технологический участок по стандартам GMP (надлежащей производственной практики).

    Сообщается, что с этим проектом ученые рассчитывают выйти на программу по импортозамещению.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх