На Алтае появились специальные подушки для лучшего насыщения кислородом организма больных COVID-19

09.08.2021
Новости
377

Алтайское предприятие «Научно-техническое объединение Лазер» создало модель подушек для ковидных стационаров. Как известно, кислород у тяжело больных усваивается лучше, если они лежат на животе. Новая разработка позволит находиться в такой позиции, не испытывая неудобств.

Ковидные госпитали Алтайского края первыми получают новую партию прон-подушек. Так называются эти медицинские изделия, поскольку они обеспечивают нахождение пациента в прон-позиции (лицом вниз), что может быть жизненно важным, если коронавирусная инфекция проходит в средней или тяжелой форме.

Эти подушки не являются сложными по своей конструкции – они представляют собой обычные валики, которые медики подкладывают под руки и ноги своих пациентов, дышащих кислородом через маску. Так насыщение кислородом легких происходит намного лучше и эффективнее, сообщает региональное издание «Комсомольской правды» со ссылкой на минздрав Алтайского края.

Медики отмечают, что вдох у пациента в положении вниз лицом становится более легким и глубоким, а кислород усваивается организмом в большем количестве. И когда больной лежит на животе, пораженные вирусом части его легких лучше вентилируются, а итоге уменьшается отек и воспаление.

По информации регионального минздрава, без специальных изделий врачи в «красной зоне»  испытывали значительные трудности. Для укладывания пациентов на живот им приходилось пользоваться подручными средствами: подушками, одеялами, но желаемого эффекта это не приносило.

«Прон-позиция жизненно необходима во время болезни. Ее раннее применение в сочетании с терапией кислородом помогают избежать ИВЛ у многих пациентов. Мы до поступления данной партии смогли провести тестирование изделий и остались довольны результатами. После 3-4 часов лежания на валиках у наших пациентов значительно улучшалась сатурация»,

– рассказала главная медсестра Городской больницы № 12 Барнаула Анжелика Панченко.

Сообщается, что специалисты «НТО Лазер» сами разработали пробные варианты комплектов подушек. Изделия успешно прошли испытания в крупных краевых госпиталях. Эти валики способны выдержать вес до 130-150 кг, также у них имеются сменные чехлы для обработки.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх