Московский производитель ветеринарных фармпрепаратов повысил производительность труда

12.07.2023
Новости
743

Московская компания «Апиценна», один из ведущих в России производителей ветеринарной фармацевтики, увеличила на 20 процентов выпуск инъекционных лекарственных препаратов для животных благодаря национальному проекту «Производительность труда», сообщили в Департаменте экономической политики и развития Москвы, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы.

В качестве пилотного потока для реализации первого этапа нацпроекта предприятием было выбрано производство инъекционных лекарственных препаратов седативного и анальгезирующего действия для собак и кошекдля животных.

С помощью методик бережливого производства эксперты Регионального центра компетенций Москвы выявили и устранили основные виды производственных потерь: избыточное хранение неиспользуемых запасов, простой оборудования и излишние перемещения в процессе производства. Помимо этого, на предприятии были оптимизированы рабочие процессы, в частности операторов участка розлива лекарственных препаратов, а также внедрено адресное хранение. Это позволило компании добиться увеличения потенциала склада сырья и материалов в шесть раз, более качественно управлять запасами и исключить простаивание производства из-за отсутствия сырья и полуфабрикатов.

В результате компания без привлечения дополнительных ресурсов смогла снизить время производственного цикла в пилотном потоке на 39 процентов – с 90 до 55 часов, а производство продукции увеличить на 20 процентов – с 147 до 177 флаконов препарата в час на одного оператора. Общий экономический эффект компании «Апиценна» от участия в нацпроекте «Производительность труда» превысил 70 миллионов рублей.

Сейчас компания распространяет полученный на пилотном потоке опыт на все остальные участки производства. Для этих целей 69 сотрудников компании прошли обучение методикам бережливого производства и подготовлены три сертифицированных внутренних тренера.«Апиценна» работает на рынке ветеринарной фармацевтики с 1991 года и занимается разработкой и производством ветеринарных препаратов для мелких домашних животных. Компания входит в десятку крупнейших производителей на розничном рынке ветеринарных препаратов России.

Национальный проект «Производительность труда» – мера государственной поддержки бизнеса, которая позволяет увеличивать объемы выпускаемой продукции и сокращать производственные издержки без дополнительных затрат. В Москве нацпроект реализуется с начала 2022 года. До конца 2024 года в нем сможет принять участие 441 предприятие.

С 2022 года реализацией проекта в столице занимается Региональный центр компетенций Москвы (АНО «Мосстратегия»), подведомственный Департаменту экономической политики и развития города. Заявки на участие принимаются на сайте оператора национального проекта в России с обязательным указанием региона – город Москва.

Новости

читать все
наверх