Молодые ученые в России могут получить особый правовой статус

    22.04.2021
    Новости
    191

    В российское законодательство хотят ввести понятие «молодой ученый», также в нем пропишут права начинающих исследователей на поддержку от государства. Законопроект об этом разработало Минобрнауки.

    В соответствии с опубликованным на портале regulation.gov.ru текстом документа, в закон «О науке и государственной научно-технической политике» предлагается внести поправки. Во-первых, они закрепят в законе особый правовой статус молодых ученых. Согласно проекту, молодым ученым будет считаться человек не старше 35 лет, чья профессиональная деятельность  связана с наукой или с научно-технической работой. В России такие специалисты смогут рассчитывать на особые условия для работы. Во-вторых, молодым российским ученым будет оказывать поддержку государство. Им предоставят гранты, стипендии, премии, а также социальные дотации на покупку жилья.

    Идею о внесении понятия «молодой ученый» в законодательство в марте поддержал президент Владимир Путин на встрече с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым, сообщает «Парламентская газета». Ранее определения такого понятия в федеральных и региональных законах не было. А существующие на уровне подзаконных актов различные трактовки «не позволяют сфокусировать меры государственной поддержки», сказал тогда министр президенту.

    Минобрнауки подготовило обращение к главе государства с просьбой поддержать инициативу внесения поправок в профильный закон о науке, которая «закрепит в нем и понятие, и правовой статус молодых ученых как совокупность прав, обязанностей и, что очень важно, гарантий». В министерстве считают, что это сделает меры господдержки молодых ученых более упорядоченными и эффективными.

    Владимир Путин отметил, что «государство должно позаботиться об ученых всех поколений, всех возрастов», но исходя из того, что «начинающие исследователи нуждаются в особой поддержке со стороны государства, поскольку они являются как раз начинающими, они только делают первые шаги», согласился с данной инициативой.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх