Минздрав зарегистрировал препарат против редкой болезни костного мозга

    29.06.2023
    Новости
    419

    Выданное регистрационное удостоверение позволит обеспечить поставки лекарства для лечения пациентов с миелофиброзом.

    Миелофиброз − редкое заболевание костного мозга. Именно в костном мозге происходит процесс образования новых клеток крови. При миелофиброзе кроветворные клетки, отвечающие за этот процесс, замещается фиброзной (рубцовой) тканью, что влечет за собой созревание аномальных форм эритроцитов − красных клеток крови, отвечающих за транспорт кислорода и углекислого газа. В итоге развивается анемия и увеличивается селезенка.

    Действие вещества под названием федратиниб направлено прежде всего на снижение увеличения селезенки, а также на борьбу с рядом других симптомов миелофиброза. В капсулах препарата «Инребик» оно содержится в дозировке 100 мг. Препарат американской компании Bristol-Myers Squibb производится в Швейцарии.

    «Инребик» получил регистрационное удостоверение Минздрав РФ и теперь доступен для приобретения в России. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило препарат в 2019 году. Согласно результатам клинических исследований, где участвовали 289 пациентов, 35 из 96 человек отметили терапевтическое действие при приеме препарата. Эффект подтвердили посредством МРТ или КТ. Так, у 36 пациентов симптомы сократились не менее, чем на 50%. «Инребик» имеет ряд возможных побочных эффектов и противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам. 

    Новости

    читать все
    наверх