Минздрав: все льготники будут своевременно получать лекарства

    21.04.2022
    Новости
    198

    В России нет дефицита лекарств и медицинского оборудования, зато есть необходимые запасы и предпосылки для дальнейшего совершенствования ситуации, считают в Минздраве. За реализацией программ импортозамещения, лекарственного обеспечения и производством медтехники будет следить специальная комиссия «Единой России».

    На встрече с коллегами из «Единой России», состоявшейся 20 апреля, первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко заявил, что все регионы страны на ближайшие несколько месяцев обеспечены льготными препаратами за счет госсредств.

    “У нас значительно упрощена закупка медицинской продукции, медицинского оборудования и лекарств, регионы активно этим пользуются. На сегодняшний день мы не фиксируем ярко выраженной дефектуры ни по лекарственным препаратам, ни по медицинским изделиям. Наша нормативная база меняется в позитивную сторону разумного упрощения законодательных требований. Тем не менее, у производителей медицинской техники, фармпроизводителей, представителей власти и регионов есть предложения о дальнейшем совершенствовании, и мы, конечно, открыты к диалогу”, – рассказал замминистра.

    Позитивно оценивает текущую ситуацию с наличием лекарств и расходных материалов в России и глава комиссии “Единой России” по здравоохранению Денис Проценко. «Ситуация требует контроля, но она совершенно стабильная. Министерство [здравоохранения РФ] подтверждает, что на сегодняшний день у нас есть 12-месячный запас лекарственных препаратов и расходных материалов”,  – сообщил эксперт.

    В пресс-службе «Единой России» также рассказали о том, что на площадке комиссии “Единой России” по здравоохранению, которую возглавляет Проценко, планируется создать рабочие группы по лекарственному обеспечению, клиническому питанию и поддержке производителей российской медицинской техники. За ситуацией с импортозамещением и снабжением страны лекарствами и медоборудованием будут следить представители отечественных и зарубежных производств, исполнительной и законодательной власти и, что особенно важно, пациентских сообществ.

    Импортозамещение стало отдельным направлением проекта «Единой России» под названием «Выбирай своё», посвященного развитию производств.  Первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Александр Мажуга отметил: «У нас есть все необходимые составляющие: химические производства, сырьё, газ, нефть, полезные ископаемые, высококвалифицированные кадры. Как пример, мы всегда говорим о том, что Россия входит в число шести стран, которые производят инсулин. А это высокотехнологичный биотехнологический продукт. У нас есть опыт и все предпосылки, чтобы создать собственное производство фармсубстанций, а также готовить кадры для этого».

    Фото: официальный сайт “Единой России”

    guest
    1 Комментарий
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии
    Людмила
    Людмила
    1 месяц назад

    Дефицита лекарств нет, а по региональной льготе не могу получить ЖВЛС препараты уже 4 месяца

    Новости

    читать все
    наверх