Минздрав усовершенствовал программу «14 ВЗН» для лечения людей с редкими и тяжелыми заболеваниями

    22.10.2021
    Новости
    244

    Теперь распределять лекарства  по регионам в рамках программы ««14 высокозатратных нозологий» («14 ВЗН») будет специальный центр, созданный в прошлом году при Министерстве здравоохранения. Он же будет решать все вопросы с региональными органами управления здравоохранением, что должно дать пациентам более быстрый и простой доступ к нужным препаратам.

    По новым правилам Минздрава, касающимся распределения по регионам и учета лекарств по программе «14 ВЗН», полномочия перешли к центру 19 октября, пишет «Парламентская газета».  

    Теперь Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан будет заниматься закупками медикаментов по федеральным программам, отслеживать ход этих закупок и рассчитывать потребности регионов в таких лекарствах заранее.

    Также центр будет отвечать за мониторинг и учет движения дорогостоящих лекарств для лечения тяжелых и редких заболеваний и их перераспределение между регионами.

    По программе лечения высокозатратных нозологий, существующей с 2008 года, лечение за государственный счет получают пациенты с гемофилией, муковисцидозом, с онкологическими заболеваниями лимфоидной, кроветворной и родственной им систем, рассеянным склерозом, болезнью Гоше и другими болезнями, которые нельзя полностью вылечить. Стоимость лекарств от этих заболеваний крайне высока, и без помощи государства жизненно важное лечение оставалось бы недоступным для тяжело больных людей.  

    Помимо того, что центр следит за закупками и распределением лекарств, он также стимулирует их производителей, чтобы они выпускали жизненно необходимые препараты в полном объеме. Используются такие меры, как долгосрочные контракты, позволяющие фармацевтическим компаниям быть уверенными, что их продукция, требующая также высоких производственных затрат, будет востребована государством.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх