В 2021 году Росздравнадзор оштрафовал аптеки за неправильное обращение с лекарствами на 4,6 млн руб.

    22.10.2021
    Новости
    255

    Представитель Росздравнадзора рассказала во время пресс-конференции о самой распространенной ошибке аптечных учреждений при взаимодействии с лекарствами.

    Данные Росздравнадзора о проверках аптек, прошедших с января по сентябрь 2021 года, озвучила глава Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Крупнова. По информации портала «Фармацевтический вестник», аптеки за истекший период года суммарно получили штрафов на 4,6 млн рублей. Всего за это время в фармрознице было выявлено 1150 нарушений в сфере обращения лекарственных средств, рассказала она в своем докладе во время III Международной конференции «Логистика лекарственных средств». Ведомство вынесло 973 предостережения и составило 171 протокол. Для того чтобы, выявить нарушения, инспекторы Росздравнадзора провели за девять месяцев года 302 плановые проверки и 526 внеплановых проверок, сообщила Крупнова.

    Также она назвала самую частую причину таких штрафов. Как оказалось, это нарушение хранения лекарств. Их обнаружили в 808 случаев нарушений из 1150, то есть в 70% от общего числа. Гораздо реже аптечные организации допускают ошибки при продаже препаратов (183 случая), во время их транспортировки (121 случай) или при уничтожении непригодных лекарств (38 случаев).

    Чтобы аптеки могли исправить эту ситуацию и обращаться с лекарствами надлежащим образом, им следует уделять больше внимания таким моментам, как наличие специального помещения и оборудования для хранения и перевозки лекарств, соблюдение условий хранения и ежедневная регистрация температурного режима в помещениях хранения и т.д. Кроме того, в аптеке не должно быть препаратов с истекшим сроком годности или лекарств, которые невозможно идентифицировать из-за отсутствия сопроводительных документов и информации об их производителе, серии, сроке годности и т.п., пояснила начальник управления.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх