Минздрав просит отечественных производителей наладить выпуск аппаратуры для УЗИ и эндопротезирования

    28.06.2022
    Новости
    392

    Комиссия, созданная на базе Росздравнадзора, составила список медицинских изделий, которые не производятся ни в России, ни в дружественных странах и по которым может возникнуть дефицит. Минпромторг считает, что из 1,5 тысяч наименований выпуск почти 700 можно наладить в России, и Минздрав просит производителей обратить на них особое внимание, сообщает «Парламентская газета».

    Директор департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава России Айсылу Камалетдинова, выступая в Госдуме на заседании экспертного совета по развитию медицинской промышленности, рассказала, что Минздрав совместно с Росздравнадзором и другими экспертами проанализировали весь пул востребованных в российском здравоохранении медицинских изделий и выяснили, что их – 5904 кода видов классификаций медизделий. В этом списке удалось выделить 1580 изделий, которые не производятся в России и дружественных государствах.

    Совместный анализ финального списка вместе с Минпромторгом показал, что «по 698 видам возможно организовать производство, в том числе по таким медицинским изделиям, как аппарат искусственной вентиляции легких, стенты, эндопротезы, медизделия для диагностики in vitro (в пробирке – прим. ред)», добавила Айсылу Камалетдинова.

    Она также напомнила, что для выполнения постановления правительства 552 об упрощении процедуры госрегистрации медицинских изделий создана специальная комиссия, который определяет, по каким медициинским изделиям существует риск дефектуры. По результатам первого заседания  выделены 37  кодов видов номенклатурной классификации, но возможно список будет расширен.

    Представитель Минздрава обратилась к отечественной промышленности: «Из тех видов медизделий, которые не производят в России и дружественных странах, есть и медизделия для ультразвуковой диагностики и эндопротезирования. Хотелось бы, чтобы на это оборудование производители обратили особое внимание»,- и объяснила это тем, что эти медизделия постоянно востребованы и медорганизации в ближайшее время в них будут нуждаться.

    Новости

    читать все
    наверх