Общественная палата РФ планирует навеcти порядок в приборах для косметологии

    05.02.2024
    Новости
    578

    Члены российской Общественной палаты призвали актуализировать законодательство, регулирующее предоставление косметических и косметологических услуг, а также  ужесточить наказание за продажу незарегистрированных медизделий, пишет «РГ».

    Эта тема обсуждалась на встрече специалистов и экспертов в Общественной палате РФ. Ее участники озабочены тем, что на интернет-площадках участились случаи продажи незарегистрированных и некачественных приборов, которые используются для оказания косметических услуг. Прежде всего, участники круглого стола обратили внимание на пробелы в законодательстве, что позволяет незаконной продукции попадать в салоны красоты.

    По словам Муслима Муслимова, члена Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению, если в поисковике ввести слова «медицинская техника», то любой пользователь получит массу ссылок на сайты, где продается незарегистрированное медоборудование. Приобрести его не составит труда, но использование таких приборов в салонах и клиниках потенциально опасно для потребителя, а также способствует нездоровой конкуренции.  

    На пробелы в законодательстве, регулирующем рынок этих услуг, обратил внимание внимание и Алексей Гребнев, председатель Комитета по медицинской и фармацевтической индустрии Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ). Он уточнил, что не все потребители понимают разницу между косметологическими услугами, которые относятся к медицинским, и косметическими, которые такими не являются. Косметологические услуги могут оказывать только медорганизации, а косметические доступны в салонах красоты. Алексей Гребнев считает, что эти виды услуг нужно четко разграничить.  

    Всевозможных учреждений «красоты» в России много. Сертифицированные «умные» приборы для омолаживания стоят дорого, поэтому не все предприниматели работают с официальными дистрибьюторами. Эксперты предлагают ужесточить наказание за оборот незарегистрированных и некачественных медицинских изделий. Функционирование интернет-аптек, маркетплейсов также нуждается в регулировании. «Есть оборудование, которое ввозится как немедицинские изделия и затем продается на рынке РФ через маркетплейсы как оборудование, не связанное с медициной. Его покупают салоны красоты и используют в рамках немедицинских организаций. А Росздравнадзор и Минздрав России не могут повлиять на эту ситуацию», — уверен Александр Аронов, председатель комитета по правовому обеспечению НАУЗ. Он считает, что за незаконную продажу и использование незарегистрированного медоборудования должна наступать уголовная ответственность.

    Муслим Муслимов отметил, что на основе принятой на круглом столе резолюции, в марте 2024 года эта тема может обсуждаться в экспертном совете Госдумы.

    Ранее «ФармМедПром» писал, что в стране увеличивается число учреждений, где разрешено проводить испытания медицинских изделий для проверки их качества и безопасности. В апреле 2023 года Сеченовский университет получил право проводить на своей площадке предрегистрационные испытания новых медизделий.  

    Новости

    читать все
    наверх