Минздрав не будет делать безрецептурные лекарства рецептурными

    23.03.2022
    Новости
    591

    В качестве одной из мер предотвращения дефицита лекарств было предложено перевести безрецептурные препараты в категорию отпускаемых по рецепту. Однако Минздрав решил отказаться от этого, чтобы не усложнять работу системы здравоохранения.

    Навеянный паническими настроениями ажиотажный спрос на лекарства в России привел к тому, что в аптеках начались перебои с некоторыми препаратами. Поставщики не успевали заполнять полки, как лекарства тут же раскупали про запас.

    В связи с этим на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике рассматривался вопрос о переводе препаратов, которые можно покупать без рецепта врача, в категорию рецептурных, пишет «Интерфакс». Помимо этого, сенатор Ирина Петина предложила ввести  квоты на отпуск лекарств для борьбы с ажиотажным спросом.

    В свою очередь, замминистра здравоохранения Сергей Глаголев выступил против таких мер.

    «Перевод препаратов безрецептурного отпуска в рецептурный базируется на клинических критериях. Эти критерии гармонизированы с лучшими международными стандартами (…). Если мы загоняем в рецептурный отпуск лекарственные препараты безрецептурного звена, мы создаем дополнительную нагрузку на систему здравоохранения»,

    – сказал представитель Минздрава.

    Свою позицию Глаголев аргументировал тем, что этот шаг может привести к усилению социальной напряженности, так же как и квотирование препаратов. Кроме того, замглавы Минздрава подчеркнул, что ажиотажный спрос возник в России в первую очередь, на рецептурные лекарства для лечения хронических заболеваний, которые требуют длительного приема. Опасаясь перебоев с их поставками и роста цен, люди стали скупать их в огромных количествах про запас.

    Министр здравоохранения уже призвал россиян не поддаваться панике по поводу лекарств, поскольку все препараты в России есть в наличии, и в скором времени их запасы в аптеках будут пополнены. Но из-за взрывного спроса может опять возникнуть дефицит, и люди, нуждающиеся в лекарствах, не смогут получить необходимые препараты вовремя.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх