Уникальное клеточное лекарство от аутизма изобрели в России

24.03.2022
Новости
1918

Клинические исследования нового ингаляционного препарата иммунотерапии у детей показали его способность улучшать речевые навыки настолько, что даже молчуны после него начали говорить целыми предложениями.

Речь идет о разработке на основе клеток иммунной системы самого пациента, которые называются макрофаги. Препарат не имеет аналогов в мире, его создали в новосибирском НИИ фундаментальной и клинической иммунологии (НИИФКИ). О позитивном опыте применения этого лекарства сообщает ТАСС со слов Александра Останина – главного научного сотрудника лаборатории клеточной иммунотерапии Института.

Он рассказал, что у макрофагов второго типа есть мощный восстановительный потенциал. Основанные на них клеточные продукты можно использовать для лечения аутизма и нарушений речи у детей. Они вызывают усиленную выработку факторов, которые поддерживают центральную нервную систему и увеличивают выживаемость как самих нейронов, так и стволовых клеток, из которых они формируются. Созданный в НИИ препарат используется в качестве ингаляции через нос. Это нужно для того, чтобы клетки попадали в мозг напрямую.

Как сообщается, лекарство прошло клинические исследования на базе детского медицинского центра в Новосибирске. Участникам испытаний было от трех до восьми лет. Диагноз аутизм им поставили на основе международной шкалы CARS и оценки, данной родителями.

После лечения эти дети стали на 45% лучше понимать речь, на 72% лучше – формировать слова, а их сенсомоторный уровень (слуховое восприятие в звучащей речи) повысился на 51%. При этом средний балл по шкале оценки аутизма у них снизился с более 42 до неполных 39, спустя месяц и до 33 баллов через шесть месяцев с начала лечения. Подробности исследования опубликовал научный журнал «Медицинская иммунология».

Вдохновленные столь впечатляющим результатом, ученые решили не останавливаться на достигнутом и проверили лекарство на пациентах с постковидным синдромом, который проявлялся расстройством обоняния. Оказалось, что препарат на основе макрофагов второго типа хорошо работает и здесь, причем даже если потеря запахов длилась долго. Попутно были получены первые результаты восстановления повреждений мозга различной природы: от тревоги и депрессии, нарушений походки и устойчивости – до последствий хронической ишемии в пожилом возрасте.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх