Минздрав делает ставку на отечественную фарминдустрию в лекарственном обеспечении

    06.06.2023
    Новости
    693

    Проблемы лекарственного обеспечения населения обсудили на Совете общественных организаций по защите прав пациентов, который действует при Министерстве здравоохранения. Представители ведомства рассказали о текущей ситуации с обеспечением населения лекарствами и ответили на вопросы собравшихся, сообщает Министерство здравоохранения Российской Федерации. 

    Сергей Глаголев, заместитель Министра здравоохранения РФ, заявил: “Государство продолжает реализовывать действующие гарантии и расширять программы в области льготного лекарственного обеспечения. В первую очередь речь идет о контроле за ассортиментной доступностью лекарственных препаратов”.

    Он отметил, что в прошлом году в стране удалось разрешить проблемы ажиотажного спроса на лекарственные препараты и регулировать вопросы, связанные с логистикой. По его мнению, сейчас предупреждение ассортиментных рисков достигается национальными регистрациями. Замминистра подчеркнул, что в России избран путь не ввоза лекарств из зарубежья, а опоры на отечественную фарминдустрию.

    На заседании совета обсудили, как обеспечиваются лекарствами пациенты с  орфанными (крайне редкими) заболеваниями. За последние два года в Фонде «Круг добра» (Фонд поддержки детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями создан по указу президента в 2021 году) на 14 высокозатратных нозологий было выделено дополнительно 20 млрд рублей. Сергей Глаголев добавил, что в прошлом году для 18-летних подопечных «Круга добра» продлили обеспечение лекарствами еще на год за счет средств фонда.  

    Представители Минздрава отметили, что нужно повышать качество данных в федеральном регистре льготного лекарственного обеспечения. Это позволит своевременно обеспечить необходимыми препаратами тех, кто в этом нуждается.  

    Юрий Жулёв, сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве, предложил внести изменения в соответствующий приказ и установить крайние сроки выдачи лекарств по льготным рецептам. Он особенно выделил важность контроля и ведения журнала отсроченных рецептов. Указал, что недопустимо отказывать в выписке рецептов, ссылаясь, что «препаратов нет в аптеке», а также отказывать в фиксации рецептов как отсроченных.

    Виктор Фисенко, первый заместитель Министра здравоохранения России, заверил собравшихся, что совместная работа с сообществом пациентов по совершенствованию системы лекарственного обеспечения будет продолжена. Следующая встреча пройдет в июле. На ней рассмотрят работу советов по защите прав пациентов в регионах России.

    Новости

    читать все
    наверх