Минздрав будет исследовать геном новорожденных

22.03.2021
Новости
140

Чтобы лучше понять причины появления болезней, Министерство здравоохранения вместе с центром акушерства и гинекологии запланировало проект по изучению генома новорожденных.

Откуда берутся болезни

О новом проекте рассказал на заседании президиума Совета законодателей глава Минздрава Михаил Мурашко. «В этом году мы совместно с Центром акушерства и гинекологии планируем запустить проект по исследованию генома новорожденных, который позволит прикоснуться и приоткрыть тайны возникновения тех или иных заболеваний», — передает слова министра «Парламентская газета».

Мутации подсчитали по годам

По результатам работы ученых из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в США выяснилось, что число мутаций в соматических клетках растет с годами. Биологи установили нуклеотидную последовательность генома В-лимфоцитов у людей до 100 лет. Подсчеты показали, что у новорожденных в среднем бывает около 460 мутаций, у людей 27-30 лет их число возрастает до 1180,  а в 52-75 лет мутаций становится уже более 2100. По мнению исследователей, данный процесс играет важную роль в старении и развитии рака.

Лечить или предотвращать?

Проблему нехватки медико-генетической помощи в России поднимал в январе главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ Сергей Куцев. На пресс-конференции он сообщил, что медико-генетические консультации, которые занимаются диагностикой и медицинской помощью при врожденных генетических болезнях, остались лишь в 67 регионах из 85. В 14 регионах такие центры были закрыты. Он отметил, что частично их функции берут на себя открывающиеся перинатальные центры, а врачи-генетики переходят в «обычные» лаборатории и на амбулаторный прием в поликлиниках.

По его словам, это существенно ухудшает профилактические возможности в здравоохранении: «Мы видим, по сути дела, регресс. Это системная проблема, что перинатальные центры перетаскивают на себя определенный вид работы, вычленяют его, не задумываются, как и кто будет консультировать женщин в группе риска, кто будет рекомендовать те или иные профилактические мероприятия».

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх