Минпромторг стимулирует производство российских медицинских изделий из ПВХ-пластиков

17.06.2021
Новости
267

Министерство промышленности и торговли 16 июня предложило внести изменения в Перечень медицинских изделий одноразового применения из ПВХ-пластиков, для которых действуют ограничения по государственным закупкам. Из него предлагается исключить изделия иностранного производства, чтобы увеличить выпуск отечественной продукции.

В настоящее время в Перечень, о котором идет речь, входят отдельные виды медицинских изделий, в том числе исключительно иностранного происхождения. Министерство предлагает исключить из Перечня, утвержденного постановлением № 102, изделия, которые в настоящее время не производятся на территории государств – членов ЕАЭС, или являются комплектующими элементами основного медицинского изделия, а также уточнить коды, которыми классифицируются медицинские изделия.

Сделать это планируется в целях эффективного применения механизма «третий лишний», предусмотренного постановлением Правительства Российской Федерации № 102 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Данное правило применяется для поддержки отечественных производителей, чьи медицинские изделия не уступают по качеству зарубежным. Кроме того, это снижает зависимость страны от импортной продукции. Смысл в том, что для отдельных видов иностранных медизделий ограничивается допуск к госзакупкам при условии, что на участие в торгах подано не менее двух заявок, удовлетворяющих требованиям к закупке. На товары, произведенные в странах-членах ЕАЭС, это правило не распространяется. В иных случаях заявка с предложением о поставке иностранного медицинского изделия допускается на торги на равных условиях с заявками по отечественным медизделиям.

В Министерстве считают, что предлагаемая мера поможет увеличить производство отечественных медицинских зделий и открыть новые производства на имеющихся мощностях. В целом это должно удовлетворить потребности систем здравоохранения Российской Федерации. Принимать такие шаги, или нет, окончательно решит Правительство, проведя детальную оценку всех существующих потребностей системы здравоохранения Российской Федерации, говорится в информационном сообщении.

В настоящее время проект постановления проходит общественное обсуждение на портале https://regulation.gov.ru/ .

Фото: pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх