Центр Чумакова может привлечь новых партнеров для производства «КовиВак»

29.10.2021
Новости
237

Разработчик российской вакцины от коронавируса не исключает, что при необходимости масштабирования  ее производства будут привлечены партнеры.

 В сентябре Центр Чумакова установил новое оборудование для увеличения объемов выпуска вакцины «КовиВак». Его директор по развитию Константин Чернов во время проведения Евразийского экономического форума сообщил, что оборудование уже запущено, а возможности производства вакцины выросли в несколько раз.

«Если будет необходимость нарастить еще кратно производство, технологически мы такую возможность изучаем. И здесь, действительно, нам понадобится какой-нибудь партнер, но это, опять же, вопрос целесообразности», – приводит его слова ТАСС.

Он уточнил, что прежде чем вкладывать средства в увеличение производственных масштабов и давать обещания партнеру, нужно понимать, будет ли востребована продукция на российском или международном рынке.

Сейчас единственным партнером Центра Чумакова по производству «КовиВак» является российская компания «НАНОЛЕК». Предприятие также обновило свои производственные мощности и в будущем году надеется полностью закрыть потребность страны в препарате.

Говоря о спросе на эту вакцину стоит упомянуть очереди, в которых стояли жители столицы в начале лета, чтобы вакцинироваться именно этим препаратом, притом его «разобрали» в первый же день. Что касается зарубежных перспектив, «КовиВак», то с 20 августа заявку на ее одобрение рассматривают в Южной Корее. Кроме того, тогда же стало известно о переговорах о признании этой вакцины в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке. Также еще в конце апреля Центр Чумакова направил заявку на одобрение своей вакцины во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Константин Чернов прокомментировал и эту тему, сказав, что процесс одобрения движется вперед, идет обмен необходимой документацией. «К нам регулярно ездит делегация ВОЗ, так как еще до всех “ковидных” событий мы были единственным учреждением в стране, которое поставляло в объемных количествах вакцину от желтой лихорадки на международный рынок. С желтой лихорадкой это заняло несколько лет, с “КовиВаком”, я думаю, это будет намного быстрее. Но я бы погрешил против истины, если бы назвал конкретные сроки», – добавил он.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх