Иностранные производители лекарств и медицинского оборудования хотят продолжать работу в России

14.07.2022
Новости
447

Представители зарубежного фармбизнеса обсудили с главой Минздрава России перспективы дальнейшей работы в стране и заверили его, что готовы продолжать свой бизнес, включая продажу лекарств и медизделий, а также сервисное обслуживание.

14 июля состоялась встреча министра здравоохранения России Михаила Мурашко с с руководством Ассоциации Европейского Бизнеса, представителями западных фармацевтических компаний и производителями медицинского оборудования. По данным «Интерфакс», директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг заверил главу Минздрава, что иностранные компании намерены продолжить бизнес на территории России. Это касается поставок и производства лекарств, медицинских изделий и обслуживания техники.  

«Мы готовы работать на любом уровне. Сегодняшняя встреча, ответы, которые мы получили, были полезны. Мы готовы к сотрудничеству, и мы никуда не уходим», – цитирует Шиллинга информагентство.

По словам Михаила Мурашко, бесперебойное лекарственное обеспечение пациентов – одна из важнейших задач здравоохранения в данный момент.

«Государству и производителям важно поддерживать диалог, слышать друг друга», – подчеркнул глава Минздрава.

Сообщается, что встреча была посвящена обсуждению актуальных вопросов поставок лекарств из-за рубежа, а также тематике регистрации и регулирования цен на препараты и медицинские изделия на территории России.

Напомним, что некоторые компании, в основном из США и западных стран, предпочли приостановить рекламную и инвестиционную деятельность в России весной этого года, а также отказаться от проведения новых клинических испытаний. Поводом для этого стало, по их официальным заявлениям, проведение специальной военной операции России на Украине и связанные с этим сложности с логистикой. При этом большинство, хотя и не все, обещали продолжить поставки лекарств для российских пациентов.

Исключением стала компания Bristol-Myers Squibb (BMS) из США. Продавая свой российский бизнес и объявив о полном уходе из страны, она также потребовала от российских медиков отдать препараты от рака, которые уже участвуют в клинических исследованиях и помогают людям, чтобы затем уничтожить их. Пациентские сообщества и врачи назвали такое решение геноцидом и официально обратились к руководству BMS с просьбой изменить свое решение.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх