Минпромторг предлагает дать производителям лекарств больше данных об их движении в системе маркировки

30.09.2021
Новости
110

Министерство промышленности и торговли России разработало проект постановления правительства, который позволит фармкомпаниям и импортерам лекарств получать необходимые им данные из системы мониторинга движения лекарственных препаратов. По новым правилам, запрос об отчете можно будет направлять в систему каждую неделю. Анализ таких данных позволит им улучшить стратегию своей работы, и, в конечном счете, развивать производство лекарств.

Как следует из документа, опубликованного на официальном портале нормативных актов, в случае его принятия Правила обеспечения доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации будут изменены.

Например, производители и импортеры, зарегистрированные в информационной системе мониторинга, получат доступ к дополнительной информации об обороте товара. К этой информации относятся следующие сведения:

  • наименование владельца товара;
  • идентификационный номер налогоплательщика владельца товара;
  • тип операции по обороту товара в соответствии с актами Правительства Российской Федерации, определяющими особенности маркировки отдельных товаров и внедрения информационной системы мониторинга (принято от участника оборота товаров, передано участнику оборота товаров, скорректировано по предыдущему периоду, выведено из оборота путем реализации (продажи), выведено из оборота по иным основаниям);
  • 10-значный или при его отсутствии 4-значный код товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза;
  •  код товара по каждому типу операций по обороту товаров, в том числе общее количество товаров за отчетный период, наименование и иная информация о таком товаре, содержащаяся в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы мониторинга.

В документе также указано, что получать такие сведения в виде отчетов можно будет не чаще одного раза в неделю.

Напомним, что российские производители лекарств ранее неоднократно просили дать им доступ к таким данным. По их словам, преимущества от такой возможности могли бы покрыть понесенные ими издержки от вхождения в процесс маркировки, особенно на этапе ее эксперимента. Маркировка стала обязательной для всех лекарств, находящихся в обороте в России, с июля 2020 года.  

Фото: ФармМедПром

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх