Минпромторг пообещал запросить детальный разбор каждого случая сбоя маркировки лекарств у оператора

07.04.2021
Новости
421

6 апреля Ассоциация Российских  фармацевтических производителей (АРФП) обратилась с открытым письмом к министру промышленности и торговли Российской Федерации Денису Мантурову.  В тот же день Министерство дало на него ответ.

Суть претензий российских фармпроизводителей

Текст письма, подписанного главой Ассоциации Виктором Дмитриевым, опубликован на официальном портале АРФП.

По словам производителей, в первом квартале текущего года из-за «нарастающих проблем» в работе системы мониторинга и движения лекарственных препаратов (маркировки) время обработки документов увеличилось в 5-10 раз, по сравнению с началом квартала. В письме они указывают на то, что среднее время отправки различных отчетов увеличивается от двух с половиной до 14 часов. Упоминается о том, что все эти сбои зафиксированы в личных кабинетах компаний. Участники Ассоциации, по их словам, терпят из-за этих сбоев финансовые потери.

Также в письме указывается на тот факт, что ранее АРФП просила возложить на оператора системы маркировки – Центр развития перспективных технологий – 100% ответственность за ущерб производителей, вызванный сбоями этой системы. Однако предложения, по словам директора Департамента системы цифровой маркировки Е. Приезжевой, были «приняты к сведению» и «учтены в дальнейшей работе», но по факту такие изменения в соответствующий приказ внесены не были.

Фармпроизводители просят Минпромторг учесть предложения Ассоциации по закреплению санкций для оператора за нарушения работы системы маркировки. Также они указывают на несоответствие действительности данных ООО «Оператор ЦРПТ» о том, что 93% направленных в систему маркировки документов были успешно обработаны менее, чем за 10 минут.

Ответ Минпромторга

В ответ на это письмо Министерство разместило на своем сайте информационное сообщение.

«Обновление системы МДЛП было запущено в середине марта для ускорения обработки документов, о чем представители отрасли были заранее предупреждены. На время внедрения обновления ЦРПТ выделил дополнительную команду инженеров, чтобы в формате 24/7 реагировать на возникающие к работе системы вопросы. Все обращения представителей отрасли в службу поддержки незамедлительно обрабатывались.

6 апреля ЦРПТ сообщил о завершении обновления ПО. В результате была добавлена продуктивная платформа, состоящая из 10 кластеров, каждый из которых по мощности сопоставим с кластером, обслуживающим систему ранее. Все коды, эмитированные после 28 марта, уже обслуживаются на новой платформе, а выпущенные ранее постепенно переводятся на нее», – указано в сообщении.

Ведомство также указывает, что по состоянию на 6 апреля 93% документов по дистрибуции товаров в системе маркировки обрабатываются не более, чем за 10 минут. За то же время обрабатываются 100% документов аптек по выбытию товаров из оборота.

Информация о конкретных сбоях в системе маркировки, которую Минпромторг запросил в АРФП в срок до 7 апреля, будет использована для оперативного решения проблем, если они сохраняются. После предоставления данных Ассоциацией Минпромторг направит аналогичные запросы информации в ЦРПТ для детального разбора каждого сбоя в системе МДЛП.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх