День Здоровья: вопрос устойчивости микроорганизмов к антибиотикам на повестке

07.04.2021
Новости
78

Во Всемирный день здоровья компания BD (Becton Dickinson) привлекает внимание общественности к одной из наиболее серьезных угроз для мирового здравоохранения – проблеме антимикробной резистентности.

Всемирный день здоровья, приуроченный к основанию 7 апреля 1948 года Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), традиционно привлекает внимание людей во всем мире к основным проблемам здравоохранения, стоящим перед международным сообществом.

Здоровье человека напрямую связано с иммунной системой. Иммунитет – это совокупность реакций организма на различные патогены – генетически чужеродные объекты. Ими могут быть бактерии, вирусы, грибки, паразиты, а также клетки организма, которые погибли или мутировали, например, в раковые клетки. Снижение иммунитета, или иммунодефицит – группа патологических состояний, при котором иммунная система не работает должным образом. Это ведет к обострению хронических инфекций или к переходу острых инфекционных заболеваний в хроническую форму, что формирует вторичную иммунную недостаточность (ВИН).

Причиной снижения иммунитета являются ухудшение экологии, нерациональное питание, стресс, психоэмоциональные нагрузки, а также бесконтрольное употребление антибиотиков, влияющее на микрофлору организма, которая является частью иммунной системы. Из-за широко распространения антибиотики становятся менее эффективными, а патогенные микроорганизмы – более устойчивыми к ним.

Так с 2000 по 2015 год мировое потребление антибиотиков в медицине увеличилось на 65%. [1] Сегодня терапия большего числа инфекций, например пневмонии, туберкулеза, заражения крови становится сложнее из-за роста антимикробной резистентности, а от таких инфекций в мире умирает ежегодно около 700 тыс. человек. [2] Особую тревогу у специалистов вызывает быстрое нарастание устойчивости у возбудителей внутрибольничных инфекций. Именно они часто нивелируют как результаты высокотехнологичных и жизненно важных вмешательств (операции на сердце, трансплантация органов, онкогематология), так и эффекты лечения в отделениях общехирургического профиля, интенсивной терапии, неонатологии и др. При этом штаммы подобных микроорганизмов становятся распространены и вне лечебных учреждений.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что резистентность к противомикробным препаратам 1-й линии при распространенных инфекциях увеличивается и может достигать 100 % для некоторых патогенов. [3] Среди основных причин роста устойчивости к антибиотикам можно выделить не только нерациональное применение антибиотиков, но и недостаточный уровень микробиологической диагностики в лечебных учреждениях.

 «Сегодня существуют лаборатории, которые предоставляют возможность надежно выявлять резистентность микроорганизмов к антибиотикам и как можно быстрее предоставлять специалистам здравоохранения надежную и наиболее исчерпывающую информацию, позволяющую улучшить результаты терапии пациентов. Например, система BD Phoenix M50 для автоматической идентификации и определения чувствительности микроорганизмов обеспечивает широчайшую базу данных для идентификации таксонов и наилучшую производительность при идентификации клинически значимых бактерий. Но лабораторный потенциал для внедрения таких систем по всей стране все еще является недостаточным для организации оптимальной работы по борьбе с распространением инфекций и устойчивых к антибиотикам микроорганизмов», – подчеркнул Хайдин Сергей, руководитель направления «Комплексные Диагностические Решения» Компании Бектон Дикинсон Б.В.

О КОМПАНИИ BD

BD – одна из крупнейших глобальных медико-технологических корпораций, которая помогает укреплять здоровье людей в мире, совершенствуя качество научных исследований, диагностики и оказания медицинской помощи.

Компания оказывает поддержку сотрудникам здравоохранения посредством разработки инновационных технологий, услуг и решений для улучшения результатов терапии для пациентов и оптимизации процессов в учреждениях здравоохранения.

Компания имеет представительства практически в каждой стране и более 65 тысяч сотрудников. Деятельность BD способствует улучшению результатов лечения, повышению эффективности и безопасности лечебных мероприятий, а также делает услуги здравоохранения более доступными.

В 2017 г. в состав BD вошла компания C. R. Bard – один из мировых лидеров в производстве продуктов для сосудистой хирургии, онкологии, урологии и биопсии. Более подробная информация о компании представлена на сайте. bd.com

Источники:

  1. https://www.euro.who.int/en/countries/spain/news/news/2020/3/moving-towards-a-multisectoral-approach-to-tackling-antimicrobial-resistance
  2. https://www.euro.who.int/en/countries/spain/news/news/2020/3/moving-towards-a-multisectoral-approach-to-tackling-antimicrobial-resistance
  3. https://www.msdmanuals.com/ru-ru/news/editorial/2018/12/03/21/27/one-health-antimicrobial-editorial

Текст: Becton Dickinson

Фото: Pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх