Минпромторг о производстве антиковидных вакцин: «Смысла разгонять дальше нет»

11.11.2021
Новости
174

О том, что существующих производственных мощностей вакцин от COVID-19 хватает и на покрытие внутренних потребностей, и на экспорт, рассказал в беседе с ТАСС первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

Основной объем производимых на данном этапе вакцин составляют “Спутник V” и “Спутник Лайт”. Их производство корректируется в зависимости от потребностей отечественной системы здравоохранения, связанных с изменяющимся темпом вакцинации, и актуальных заявок от зарубежных стран. Технологии производства этих препаратов освоены и адаптированы под текущий спрос настолько, что некоторые предприятия, силы которых были срочно переориентированы на выпуск вакцин, постепенно возвращаются к работе со своими обычными линейками лекарств.

Что касается вакцины «Эпиваккорона», недавно к ее производству подключилась отечественная биотехнологическая компания «Герофарм», что позволяет рассчитывать на объем в 10 млн комплектов доз до конца года. Этого количества достаточно, чтобы начать активные переговоры об экспорте с зарубежными странами. Производство «Ковивака» также постепенно растет и в ноябре достигнет 1 млн комплектов доз. Наблюдается интерес к этому препарату со стороны иностранных покупателей, однако в связи с высокой востребованностью в России пока что это «больше внутренний продукт», отметил Василий Осьмаков.

В данный момент общее производство российских вакцин против коронавируса доведено до оптимального объема в 150 млн комплектов доз в квартал, сообщил замминистра. «В принципе, он примерно таким и останется, смысла разгонять дальше нет: хватает и на полное покрытие внутренних потребностей, и на экспорт. Глобально уровень иммунизации растет, то есть рынок постепенно будет сокращаться», – разъяснил он. Василий Осьмаков также отметил, что производимого количества вакцин будет хватать и на анонсированные Ростуризмом вакцинные туры в Россию.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх