Министр здравоохранения о лекарствах: главное с выступления в Совете Федерации

21.01.2021
Новости
196

Выступая в Совете Федерации 20 января, Михаил Мурашко прокомментировал вопросы цен, запрета на рекламу, дистанционной торговли и маркировки лекарственных средств. Также он коснулся разработки новых препаратов от коронавируса.

О ценах:
«Мы вели работу по снижению цен (на лекарства). И нам удалось удержать их в параметрах непосредственно 2019 года», – передают слова министра РИА Новости.

О дистанционной торговле рецептурными препаратами:
«Дистанционная торговля по рецептурным препаратам – достаточно опасный вариант развития событий. По безрецептурным мы пошли на это, по рецептурным – нет», – так прокомментировал возможное расширение закона о дистанционной торговле Михаил Мурашко.

О запрете рекламы лекарственных средств:
«(В некоторых странах) есть очень либеральное законодательство, позволяющее в том числе рекламировать рецептурные препараты, узкого, таргетного действия. В нашей стране такого нет. Рецептурные препараты – конечно же, нет, [рекламировать нельзя]», – передает ИА REGNUM комментарий главы Минздрава относительно идеи запрета рекламы лекарственных средств, чтобы не допустить небезопасного самолечения граждан.  В то же время в отношении рекламы безрецептурных средств он отметил, что на сегодняшний день законодательство по этому вопросу “содержит определенный учет баланса мнений”. «Это вопрос не только фармпроизводителей. Есть мнение и пациентского сообщества, что информирование по ряду лекарственных препаратов [необходимо], в том числе направленных на укрепление собственного здоровья, в частности витаминных препаратов группы D и ряда других. Я думаю, что эта тема должна быть именно для обсуждения не только в профессиональном сообществе или, скажем, в пациентском сообществе. Я думаю, здесь нужно находить точки соприкосновения и экспертов, и пациентов, и в том числе фармкомпаний. Ряд направлений этих требует обсуждения, поэтому готовы на площадке министерства здравоохранения это сделать. Но здесь должны быть услышаны все»,- закончил свою мысль Мурашко.

О маркировке лекарственных препаратов:
Касаясь темы мониторинга движения лекарственных средств с помощью маркировки, министр  сказал: «Маркировка – это элемент управления качеством». Она используется как инструмент не только в прогнозировании объемов, профилактике поступлений недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов, но и возможность, в том числе, оценки качества терапии, отметил министр.

О лекарствах от коронавируса:
 «Мы сложно и напряженно работали. Результатом стало не просто изменение регуляторики и обеспечение рынка необходимой медицинской продукцией и преодоление кризиса средств индивидуальной защиты, но и разработка и регистрация 11 новых лекарственных препаратов, эффективных в борьбе с COVID-19», – сказал министр о проблеме с обеспечением медикаментами, с которой Россия, как и многие другие страны, столкнулась в начале пандемии. Скомпенсировать дефектуру в срочном порядке и развернуть производство помогли регуляторные механизмы, подчеркнул министр и напомнил, что Россия первой зарегистрировала вакцину от новой коронавирусной инфекции.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх