Михаил Мурашко рассказал о важности технологий цифровой медицины в период пандемии

14.01.2021
Новости
110

Выступая на Гайдаровском форуме, глава Минздрава назвал телемедицину одним из факторов, которые помогли системе здравоохранения выстоять во время тяжелых испытаний.

Среди национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года в своем сегодняшнем выступлении, посвященном готовности национальных систем здравоохранения новым вызовам, Михаил Мурашко обозначил достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения.

По его словам, пережитый страной непростой год пандемии коронавируса показал, насколько важен для учреждений здравоохранения своевременный обмен данными в режиме реального времени. «Когда в 2020 году мы столкнулись с пандемическим развитием инфекционного заболевания новой коронавирусной инфекцией, мы поняли, что скорость принятия решений должна быть совершенно другой», сказал он.

Наряду с принятием временного порядка оказания медпомощи и методических рекомендаций, которые можно было достаточно быстро изменить, в зависимости от изменений подходов к лечению, а также мобилизацией коечной мощности и специалистов, на помощь пришли дистанционные технологии.

К примеру, формат удаленного обучения позволил за короткое время, в считанные недели, подготовить более 1,4 млн специалистов, сообщил министр.

Также в определенный момент времени одновременное количество пациентов насчитывало  1,2 млн человек. Это более чем в 5 раз превышает число пострадавших от атомного взрыва в Хиросиме и Нагасаки, и для того, чтобы система смогла охватить это количество, телемедицинские центры использовались уже на амбулаторном этапе,  поделился Михаил Мурашко. По его словам, созданные федеральные центры цифровой медицины помогли специалистам, уже работавшим с такой категорией пациентов, поделиться опытом с коллегами на другом конце страны. Федеральные консультативные телемедицинские центры взяли на себя работу по проведению консультаций в режиме врач-врач.

В целом год пандемии показал актуальность риск-ориентированного подхода к трансформации государственного управления здравоохранением, то есть позволяющего быстро меняться. «И сделать это можно только тогда, когда вы получаете информацию в онлайне, то есть в режиме реального времени. А это как раз обеспечивает скорость трансформации. Поэтому скорость получения и анализа информации в этот период является наиболее значимым», – подчеркнул министр здравоохранения.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх