«Конкурировать не друг с другом, а с вирусом»: глава российского подразделения «АстраЗенека» о совместном испытании со «Спутником V»

14.01.2021
Новости
221

По словам Ирины Панариной, сочетание двух самых перспективных вакцин может усилить коллективный иммунитет и добиться их взаимозаменяемости, что важно в условиях дефицита.

В своем выступлении на Гайдаровском форуме 14 января генеральный директор представительства «АстраЗенека» в России и Евразии рассказала о совместной коллаборации своей компании, Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и фармацевтической компании «Р-Фарм». Речь идет об изучении иммуногенности и безопасности сочетания вакцин AstraZeneca и «Спутник V». Программа этого клинического исследования уже опубликована на портале clinicaltrials.gov.

По словам Ирины Панариной, в эту программу войдут несколько стран, и она приобретает поистине глобальный характер, т.к. к ней хотят присоединиться все больше государств.

«Мы привыкли, что фармкомпании друг с другом конкурируют, но во время пандемии мы поняли, что конкурировать мы должны не друг с другом, а с вирусом», поделилась она.

Поскольку есть уверенность, что за такими комбинациями стоит большое будущее, задача исследования – выяснить может ли комбинация вакцин привести к большей выработке нейтрализующих антител, то есть определить ее иммуногенность.

Она рассказала о новой идее гетерогенного бустинга с помощью двухкомпонетных вакцин, где вторая часть выступает в роли бустер-дозы. Если удастся подтвердить повышенную эффективность комбинации вакцин, значит, у систем здравоохранения появится важнейшая возможность прибегнуть к их взаимозаменяемости и стать более гибкими, считает представитель фармкомпании.

«Даже если все зарегистрированные сегодня вакцины будут производиться на полной мощности, их все равно будет недостаточно для достижения коллективного иммунитета в глобальном смысле. Вакцины AstraZeneca и «Спутник V» входят в топ лидеров по количеству заключенных контрактов», отметила Ирина Панарина. Есть страны, где зарегистрированы обе вакцины, но если нет понимания возможности их комбинации, то врачам приходится разграничивать пациентов, в зависимости от использованных вакцин. Это может осложнить вакцинацию в случае нехватки определенного препарата. Таким образом, результаты исследования могут облегчить жизнь врачам и пациентам во всем мире, считает она.

И после того как будет дан ответ на вопрос об иммуногенности и безопасности, возможен следующий шаг – более крупномасштабные наблюдательные исследования, подчеркнула представитель «АстраЗенека» в завершение своего выступления.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх