Мигрантов предлагают поставить на ДНК-учет. Зачем это нужно?

    02.11.2021
    Новости
    189

    Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предлагает ввести обязательную геномную регистрацию всех приезжающих в Россию на заработки из ближнего зарубежья, пишет 1 ноября Interfax.

    По мнению председателя СК, в стране давно назрела необходимость кодифицировать миграционное законодательство: «прописать все формы миграции, а также нормы, связанные с регистрацией иностранцев, с выдачей квот на занятие трудовой деятельностью, а также четко определить порядок учета мигрантов, их дактилоскопирования и другие виды контроля», и дополнительно – обязать мигрантов проходить геномную регистрацию.

    Для чего это нужно? «В настоящее время отмечается рост противоправных деяний трудовых мигрантов, с их участием происходят грубые нарушения общественного порядка, массовые драки», – говорит Бастрыкин. Статистика красноречива: за первое полугодие 2020 года правоохранительные органы России расследовали более 17 тысяч преступлений, совершенных иностранными гражданами, а за аналогичный период этого года — уже почти 19 тысяч.

    Что же подразумевается под геномной регистрацией? Речь идет о взятии образцов ДНК – они уникальны у каждого человека и их невозможно подделать. В последующем при совершении правонарушения ДНК-экспертиза покажет, чьи биологические следы остались на месте преступления. Если такие данные найдутся в базе, вычислить виновного правоохранителям не составит труда. Молекулярно-генетические экспертизы уже давно используются для идентификации найденных следователями биологических частиц и часто этот метод – единственное, что может дать ответ на главные вопросы.

    Инициативу Следственного Комитета прокомментировал, бывший оперативный сотрудник РУБОП МВД России по Москве Михаил Игнатов. Его слова приводит «Вечерняя Москва»: «Слишком много мы видим преступлений, совершенных мигрантами, и в дальнейшем их поиск усложняется. Хорошо, если их взяли с поличным, но они живут в своих диаспорах, и информацию об их местонахождении получить сложно. Но на месте преступления они обязательно оставят какие-то следы, в том числе и ДНК-материалы, которые можно будет идентифицировать. Это нужно не только ради поисков, но и в качестве профилактической меры. Для любого мигранта геном будет сдерживающим фактором: пойти на преступление или не пойти». Эксперт считает, что сейчас преступники надеются, что уехав на родину, они скроются от следствия. С новыми возможностями – след преступника будет проследить значительно легче.

    Инициативу также поддержала глава фонда «Развитие миграции» Гулзина Маматахунова. По ее мнению, геномная регистрация трудовых мигрантов, приезжающих в Москву, не причинит им вреда, пишет «Мослента». Она считает, что образцы ДНК следует взять у всех граждан, тогда это поспособствует снижению преступности в стране. По словам эксперта, есть немало случаев, когда преступники остаются на свободе, поскольку обнаружить их мешает отсутствие данных о геноме. Учитывая высокий уровень насилия в современном обществе, нужна база ДНК, позволяющая вычислить преступника в короткие сроки, считает Маматахунова. Это заставило бы граждан чтить закон и думать, прежде чем пойти на правонарушение.

    Что касается возможностей для сбора и анализа таких данных, то в России уже есть собственные разработки для геномного секвенирования. Российская компания «СИНТОЛ» выпустила первый серийный отечественный секвенатор ДНК открытого типа под названием «Нанофор-05». Его создали при финансовой поддержке Минобрнауки РФ. Генетический анализатор комплектуется российскими реагентами, но также может работать и с импортными комплектующими.

    Над прибором для расшифровки молекул ДНК работает и отечественная компания «ГАММА-ДНК». По последним данным, разработчики завершают отладку макета ключевых узлов секвенатора ДНК, также они разработали программу по восстановлению нуклеотидной последовательности олигонуклеотида на модельных данных. Сообщается, что молекулу ДНК для секвенирования можно выделить практически из любого биоматериала (кровь, слюна, кожа, волосы). Она содержит полную генетическую информацию о живом организме, а расшифровка секвенатором позволит прогнозировать риски заболеваний, правильно подбирать и создавать лекарства, строить генетический паспорт организма, содержащий его историю, идентифицировать принадлежность биоматериала и многое другое.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх