МГУ начнет испытания препарата от мужского бесплодия на добровольцах

01.04.2023
Новости
1073

Экспериментальный препарат на основе коллагена и стволовых клеток потенциально способен устранить любые нарушения роста и выживания сперматозоидов. Для лечения потребуется всего одна инъекция. Клинические испытания пройдут при финансовой поддержке Правительства РФ.

В рамках федерального проекта «Медицинская наука для человека» правительство выделило более 500 млн рублей на разработку и создание лекарственных препаратов на основе клеточных технологий и технологий тканевой инженерии. Как сообщает пресс-служба МГУ им. М.В.Ломоносова, 126 млн рублей из этих средств получат сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) и факультета фундаментальной медицины МГУ, которые запатентовали уникальную формулу вещества для лечения мужского бесплодия. 

Известно, что самой распространенной причиной мужского бесплодия является нарушение сперматогенеза, то есть формирования, созревания и развития сперматозоидов. При этом наблюдается снижение подвижности сперматозоидов, нарушение их нормального строения и др. Бывают также случаи, когда у пациента вообще отсутствуют живые сперматозоиды. Ученые МГУ создали клеточный препарат, способный помочь во всех перечисленных ситуациях, поскольку он регенерирует ткани, вырабатывающие сперму. Препарат представляет собой «коктейль» из коллагена и соединений, производимых мезенхимальными стволовыми клетками человека. 

Главная особенность мезенхимальных стволовых клеток (МСК) заключается в том, что они могут приобретать свойства любых клеток организма, поэтому МСК часто используют в клеточных препаратах. Однако ученые МГУ обратили внимание на способность МСК вырабатывать множество сигнальных веществ. Для своего «коктейля» ученые МГУ взяли не сами МСК, а вырабатываемые ими соединения, которые стимулируют предшественники сперматозоидов (сперматогонии) и окружающие эти сперматогонии клетки яичек, необходимые для питания и защиты будущих мужских гамет. 

В ходе испытаний препарата на животных ученые смоделировали у лабораторных крыс абдоминальный крипторхизм — патологическое состояние, при котором одно или оба яичка располагаются в брюшной полости. При этом производство спермы было нарушено. После введения препарата производство спермы у подопытных крыс восстановилось, а также увеличилось количество половых гормонов в крови. В дальнейшем животные смогли зачать здоровое потомство. В процессе исследований ученые смогли детально проследить механизм восстановления нарушенного сперматогенеза. Повторные эксперименты показали безопасность и устойчивый эффект препарата.

Теперь специалисты МГУ готовы приступить к проведению клинических испытаний на людях. Препарат не потребует длительного применения, достаточно однократного введения под белочную оболочку яичка пациента. Первые партии нового препарата для клинических исследований произведут на территории научно-производственного участка МНОЦ МГУ — для этого на федеральные средства будет закуплено новое оборудование.

Новости

читать все
наверх