МЭЗ откроет лабораторию по проверке качества СИЗ

    17.11.2020
    Новости
    43

    Филиал «Почеп» Московского эндокринного завода в Брянской области в декабре планирует открыть лабораторию по контролю качества респираторов, медицинских масок, одноразовых костюмов и материала для их пошива. В мире подобных лабораторий, способных проверять маски на воздухопроницаемость, водоотталкивающие свойства, эффективность фильтрации бактерий и другие характеристики, существует немного. Однако значение качества материалов для СИЗ огромно: от него порой зависит не только здоровье, но и жизнь человека.

    В пресс-службе Московского эндокринного завода журналистам ТАСС рассказали: «Для осуществления оперативного контроля качества высокотехнологичного фильтрующего материала мельтблауна и медицинских масок Московский эндокринный завод организует собственную испытательную лабораторию. В России в настоящее время нет лаборатории, осуществляющей контроль основного показателя маски медицинской – эффективности бактериальной фильтрации. Такие испытания возможно провести пока только в крупных сертификационных центрах в некоторые странах Европы и Китае».

    Кроме медицинских масок, здесь будут контролировать качество респираторов, одноразовых защитных костюмов, сами нетканые материалы и сшитые из них изделия. Лаборатория получила современное оснащение. Здесь есть аппараты, тестирующие материал и СИЗ на проницаемость воздуха, отталкивание воды и на устойчивость к брызгам искусственной крови. В лаборатории будут осуществлять также проверку дифференциального давления и эффективности фильтрации материала.

    В филиале Московского эндокринного завода «Почеп», где заработает новая лаборатория, уже два месяца занимаются пошивом защитных масок полностью из российского сырья, от материи до фурнитуры. В сутки здесь могут выпускать 4 млн масок, половину из этого количества стерилизуют.  Дмитрий Матросов, директор филиала, сообщил: «Объем производства на сегодняшний день составляет около 3 млн медицинских масок в сутки, исходя из заявок. Отмечается некоторое увеличение спроса, но производственные возможности позволяют оперативно увеличить производительность до 4 млн масок в сутки в случае необходимости».

    Напомним: недавно в Латвии обнаружили, что миллион респираторов, поставленных в эту страну весной из Китая, не соответствуют требованиям польской лаборатории Central Institute of Labour protection — National Research Institute и опасны для жизни. Эффективность фильтрации респираторов компании SIA «TITLED» составила от 25,20% до 56,20% вместо необходимых 95%. Поставлены они были во множества медицинских учреждений, от клинических больниц до практик семейных докторов. Другое исследование показало, что население Швеции массово закупало несертифицированные маски в интернете.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх