Медпром просит о государственной поддержке

08.02.2021
Новости
132

Премьер-министр Михаил Мишустин получил от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) письмо с просьбой о поддержке отечественной мединдустрии. Также в обращении говорится об итогах работы отрасли, сформулированных на XII Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности.

В письме делается упор на то, что «резко увеличившийся спрос на лекарства как в аптечном, так и в госпитальном секторе, индивидуальные средства защиты персонала и пациентов, обеспечение модернизируемых и вновь создаваемых лечебных учреждений в период пандемии удавалось закрывать в кратчайшие сроки».

При этом для изготовления определенных препаратов и медизделий производителям пришлось десятикратно наращивать производственные мощности, включая проведение диверсификации оборонно-промышленного комплекса под выпуск медицинской продукции, указывают авторы.

Просьба РСПП о поддержке направлена на рост доли отечественных компаний на рынке России. В частности, они просят Правительство об изменении принципа налогообложения медицинских изделий. Предлагается применять НДС для импортируемых в Россию изделий медицинского назначения, а отечественное сырье, материалы и комплектующие для производства, наоборот, освободить от налога.

Члены РСПП также считают, что нужны обязательные квоты по приобретению отечественных медизделий, субсидии на частичное возмещение затрат на создание научно-технического задела по разработке технологий производства лекарств и медизделий.

Предлагается увеличить и список российской медицинской продукции, для которой с 1 января 2021 года установлены минимальные доли закупок.

Также представители отрасли указывают на необходимость изменения правил государственной регистрации, такие как уведомительный порядок включения изменений в регистрационное досье. К предлагаемым комплексным мерам поддержки отрасли они относят госпрограмму обеспечения производителей российским сырьем и комплектующими.

Также производители указали, что «со стороны контрольно-надзорных органов, медицинских и пациентских организаций к продукции отечественного производства часто предъявляются претензии, что отрицательно сказывается на ее имидже и требует усилить работы на этом участке».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх