Маркировку распространят на другие виды медизделий для снижения фальсификата

    01.11.2023
    Новости
    716

    Возможность распространения маркировки на другие виды медицинских изделий отметил Сергей Глаголев, замминистра здравоохранения РФ во время выступления на конгрессе «Право на здоровье», сообщает ТАСС. 

    Введение системы мониторинга движения лекарственных препаратов сыграло положительную роль в очищении фармацевтического рынка от фальсификата и некачественной продукции, такое мнение высказал Сергей Глаголев при обсуждении на конгрессе мер противодействия «серому рынку» лекарственных средств и медицинских изделий. Он уточнил, что сейчас ежегодное обнаружение фальсифицированных фармпрепаратов в легальной дистрибьюторской цепи насчитывает единичные торговые наименования.     

    По его мнению, для предупреждения попадания в оборот фальсифицированной продукции маркировка с использованием системы «Честный знак» может быть расширена и на другие виды медицинских изделий. «Объем и ассортимент медизделий разнообразен, и прослеживаемость всего рынка пока формируется. Охватили порядка семи кодов — видов медизделий, и надеемся, что в дальнейшем эта практика будет распространена на более широкий круг продукции, которая в том числе имеет риски фальсификата или недоброкачественности», — сказал заместитель министра.

    С 1 сентября 2023 года обязательная маркировка распространяется на  семь групп медицинских изделий. В их числе компьютерные томографы, слуховые аппараты (кроме запчастей к ним), обеззараживатели воздуха, ортопедическая обувь и стельки, коронарные стенты, санитарно-гигиенические изделия, используемые при недержании, и кресла-коляски. 

    Минпромторг также предложил с 1 декабря 2023 года начать эксперимент по маркировке парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. Производители могут начать маркировать продукцию по предложенному перечню: средства для гигиены полости рта, мыло, моющие средства, уходовую косметику и другое. Участие в эксперименте добровольное, он продлится до 28 февраля 2025 года. Оператором информационной системы выступит ЦРПТ.

    Новости

    читать все
    наверх