Лошади и ламы могут спасти людей от коронавируса

    07.09.2020
    Новости
    41

    Исследователи Коста-Рики в сентябре начнут испытания недорогого инъекционного препарата от коронавируса на основе антител лошадей, которым был введен SARS-Cov-2. Бельгийские ученые, в свою очередь, к концу года запустят КИ аналогичного препарата, полученного при помощи антител крови лам.

    Разработанный Институтом Клодомиро Пикадо (ICP) при Университете Коста-Рики препарат на основе антител лошадей в середине сентября начнут тестировать на 26 пациентах, сообщил президент Фонда социального обеспечения Роман Макайя, управляющий Центрами общественного здравоохранения. Власти Коста-Рики надеются, что смогут широко применять новый препарат в стационарах и больницах, если вторая фаза исследования даст обнадеживающие результаты.

    Альберто Алапе, координатор проекта в ICP, поделился: «Нам приятно знать, что наш препарат будет спасать жизни, пока населению еще недоступны прививки. Мы создаем лекарство сами, собственными ресурсами, поэтому нам не нужно стоять в очереди за вакциной или конкурировать за нее с другими странами».

    Исследователи ввели привезенный из Китая и Великобритании вирусный белок шести из 110 лошадей, на которых ICP тестирует технологию. Через несколько недель, когда у животных выработалось достаточно антител, плазму их крови использовали как сырьё для инъекционной сыворотки. Этот метод лечения SARS-Cov-2 основан на опыте использования антител лошадей для получения противоядия от змеиного яда.
    Если эксперимент будет удачным, исследователи будут рады поделиться недорогим лекарством с другими странами Центральной Америки, которые, нужно сказать, в большинстве своем беднее Коста-Рики. «Мы знаем, что во время пандемии собственное благополучие неразрывно связано с благополучием соседей», – пояснил Алапе.
    Интересно, что аналогичные исследования сейчас проводятся в Аргентине и Бразилии; ученые из Бельгии же развивают сходную идею, используя антитела не лошадей, а лам.

    Бельгийские ламы

    В это же время бельгийская компания ExeVir собирает 23 миллиона евро, чтобы ускорить разработку нового лекарства от COVID-19 на основе антител ламы.

    ExeVir – дочерняя компания Vlaams Instituut voor Biotechnologie (VIB), бельгийского научно-исследовательского института наук о жизни. Компанию поддерживает специализированный европейский фонд инвесторов в области биотехнологий.
    Кандидат на звание лекарства от коронавируса называется VHH72-Fc. Компоненты препарата связываются с уникальным суббелком, обнаруженным только у SARS-CoV-2 и его близкого родственника SARS-CoV-1. В качестве противовирусной терапии он может замедлить репликацию вируса в легких, уменьшая воспаление и давая пациентам время для выработки собственного иммунного ответа. Исследования показали, что антитела крови ламы могут нейтрализовать SARS-CoV-2 в доклинических исследованиях и SARS-CoV-1 в анализах in vitro. Антитела были получены от ламы по кличке Winter, которую иммунизировали модифицированной версией белка Spike из SARS-CoV-1.
    Лекарство находится в стадии доклинической разработки, и к концу года компания собирается начать в Европе его клинические испытания.

    Финансирование позволит ExeVir перевести разработки антивирусного средства во вторую фазу. Первыми испытуемыми будут пациенты с легкими или умеренными симптомами. Цель исследования – снизить риск ухудшения состояния больных до тяжелой формы заболевания. Профилактическое использование может помочь предотвратить вспышку COVID-19 и защитить работников медицины и других сфер высокого риска.

    ExeVir – не первая компания, обратившая внимание на антитела животных из семейства верблюдовых, к которым относится и лама. Так, компания Ablynx, разработала лекарство каплацизумаб на основе аналогичной технологии. Препарат одобрен FDA в 2019 году для лечения тромботической тромбоцитопенической пурпуры (ТТП). Антитела крови верблюдовых намного меньше человеческих антител. Маленький размер делает их прочнее, а кроме того, их легко изолировать и переносить в бактериальные клетки для массового производства.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх