ЛОР-врачи и Минздрав официально рекомендуют бактериофаги при синусите

24.09.2021
Новости
231

Препараты бактериофагов вошли в Федеральные Клинические рекомендации по лечению острого синусита, сообщает российский производитель «НПО «Микроген».

Острый синусит, или воспаление околоносовых пазух – синусов, это заболевание, сопровождающееся болезненностью и сильным насморком, который могут вызвать, в том числе, вирусы и бактерии. Синусит может развиться и на фоне ОРВИ, в среднем каждый взрослый болеет им от одного до трех раз в год.

Установлено, что синусит является пятой по распространенности причиной, когда врач прописывает пациенту антибиотики. Однако слишком частый или бесконтрольный прием таких препаратов приводит к развитию антибиотикорезистентности – невосприимчивости микробов к лекарствам.

Поэтому сейчас ученые всего мира ищут альтернативу антибиотикам. В связи с этим препараты бактериофагов находятся в центре большого научного интереса. Бактериофаг  – в буквальном переводе «пожиратель бактерий» – это мельчайшая природная структура, которая действует как вирус. Главное отличие в том, что поражает она не человека, а бактерию. Причем для каждой бактерии существует свой бактериофаг. На их основе делают лекарства для лечения инфекций мочеполовой, дыхательной систем, кожи, ЖКТ, одним словом, тех же заболеваний, при которых иначе пришлось бы применять антибиотики.

Использование  бактериофагов для лечения острых и хронических синуситов сейчас изучает несколько научных групп. Клинические рекомендации для России разработала Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. Также рекомендации одобрил Научно-практический Совет Минздрава России.

«Включение лекарственных препаратов бактериофагов в Федеральные рекомендации подтверждает мировое лидерство России в использовании бактериофагов в качестве альтернативных антибактериальных средств», – говорится в сообщении пресс-службы «Микрогена» – единственного в настоящее время производителя этих лекарств в стране.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх