Лекарство от травматических повреждений мозга испытывают в Белгороде

05.02.2022
Новости
428

Новую российскую разработку, которая нейтрализует вторичные повреждения головного мозга и исправляет последствия черепно-мозговых травм, успешно проверили у лабораторных животных.

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) планируют создать лекарство, с помощью которого можно будет восстанавливать  поврежденные в результате травм и несчастных случаев клетки головного мозга.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза, действие препарата направлено на борьбу с основными факторами вторичного повреждения нервной ткани при травме головного мозга. По их данным, до двух третей общего поражения головного мозга при травматизме приходится именно на вторичные повреждения. Травмы мозга сегодня одна из главных причин инвалидности. В мире они ежегодно случаются у 95-783 человек из каждых 100 тысяч населения. Умирают от них от 9,5 до 66 человек из 100 тысяч.

Дело в том, что после травмы в нервной ткани сильно повышается уровень так называемых «возбуждающих» аминокислот, которые оказывают на нее токсическое влияние. Начинаются воспалительные процессы, образуются реактивные свободные радикалы кислорода, активируется перекисное окисление липидов и запускается механизм «программируемой» гибели клеток – апоптоз. Об этом рассказал профессор Михаил Покровский, который возглавляет НИИ фармакологии живых систем НИУ БелГУ.

Фармакологи университета получили лекарственное вещество, являющееся производным этилтиадиазола, и доказали, что оно смягчает эффект вторичного повреждения головного мозга. Первые опыты прошли с участием лабораторных крыс, которым смоделировали черепно-мозговые травмы средней степени тяжести с соблюдением этических норм, предварительно введя лекарство одной из групп.

Оказалось, что у препарата есть лечебный эффект, способность блокировать патологические процессы при острых нарушениях регионального и общего кровообращения. Убедившись, что разработка действительно исправляет последствия травматических повреждений мозга, ученые планируют продолжить свои исследования, надеясь в перспективе создать лекарство для людей.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх