Лекарства против рака для детей следует закупать по торговому названию, считает детский омбудсмен Кузнецова

    16.09.2021
    Новости
    165

    Уполномоченный при президенте России по правам ребенка предложила изменить порядок закупки онкопрепаратов, пишут 16 сентября РИА Новости. Эта мера нужна для того, чтобы избежать смены привычного лекарства на другое с таким же действующим веществом, но с возможным ухудшением переносимости, что крайне нежелательно в детской онкологии и онкогематологии.

    С предложением объявлять конкурс по госзакупке лекарства по его торговому наименованию Анна Кузнецова выступила во время круглого стола по теме лекарственного обеспечения детей с онкологическими заболеваниями.

    «Мы предлагаем разработать специальный порядок закупки лекарственных препаратов, предусматривающий возможность объявления конкурса по торговому наименованию. Для этого, мы считаем, что нужно дополнить перечень оснований для соответствующего решения врачебной комиссии, кроме индивидуальной непереносимости жизненных показаний», – сказала она, выступая на площадке партии «Единой России». Одним из важных дополнений этого перечня, по ее мнению, должно стать наличие у врача необходимых данных о возможных побочных эффектах лекарства либо его недостаточной эффективности.

    Анна Кузнецова выразила мнение, которое не раз озвучивали врачи, лечащие детей от рака. Так, например, российский врач и ученый-гематолог, заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан говорил, что при переходе с оригинального препарата на дженерик (воспроизведенное лекарство с тем же действующим веществом, но другого производителя), у пациентов с лейкозами часто случаются ухудшения, препараты работают не столь эффективно, что сводит на нет проведенное ранее лечение и увеличивает необходимость проведения дорогостоящих операций по трансплантации, для которой еще нужно найти донора. По его мнению, гематология, – не та сфера, в которой допустимо лечение аналогами. Поэтому у врачей, лечащих детей от рака крови, всегда должна быть возможность выбора в пользу доступного препарата, лучше всего подходящего ребенку, даже при наличии более дешевого дженерика, считает он.

    Напомним, что в Госдуму уже поступил один из проектов по облегчению лекарственной помощи детям, больным раком. Он заключается в том, чтобы разрешить врачам использовать лекарства не по инструкции («офф лейбл») в тех случаях, когда нет другого средства помощи, но есть эффективный препарат, который еще не проходил исследования в этой возрастной группе, поэтому производитель не включил ее в инструкцию. Также в этом году был принят еще один закон, разрешающий больницам лечить детей лекарствами, купленными за собственные деньги или за счет благотворительных фондов. Это также существенно облегчило жизнь врачам, борющимся в том числе и с детской онкологией, поскольку в таких случаях часто приходится опираться на помощь благотворителей.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх